今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>本科招生 >>专业介绍

我的江南故事——潘立程

作者:文:潘立程 审核:金明媚    编辑: 钱佳杰    发布日期: 2018-05-04   来源:环境与土木工程学院

大学四年,研究生近三年,在这里,我度过了人生中最为重要的一段时光,结识了许多良师诤友,受到他们的照顾与教诲,为我在科研和对未来的规划上提供了莫大的帮助。

王登峰老师是我的引路人,我们从大二的大创项目相识,到研究生阶段拜入门下。他使我明白严谨的科研态度的重要性,开拓我的科研思路,教会我思考问题的框架。刚入大学的我做事毛糙,时常犯些粗心的小毛病,总想火急火燎地完成任务。大四那年做毕业论文,需要设计模型,因为一个粗心,搞错了两个参数的位置,导致先前一个月的所有数据全部报废。在紧张的毕业环节,这种失误简直是场史诗级灾难。王老师那会并没有多说什么,也没批评我,只说了句:“以后注意”。之后便是连续几周的熬夜赶数据。这件事让我反思自己过去的科研态度,如果这个问题一直没有发现,那给出的工程设计建议将会造成巨大的经济损失。硕士期间我的科研思路和思考框架得到了进一步的提升,开始尝试自己设计实验模型,提出实验数据的合理分析。这一切得益于思维方式的改变,对问题的思考从混沌一片地乱打乱撞式变为条理清晰的标准科研式:提出问题、作出假设、验证假设、得出结论或修正假设。而假设的提出得益于经验的积累,使我能有条不紊地分析问题。

友谊,是我在江大收获的另一样至宝。有那么几个志(chou)同(wei)道(xiang)合(tou)的兄弟,能够上谈人生理想、家国大事,下论小品段子,风流轶事。过去我们经常在一教楼的走廊、西操场的跑道“促膝长谈”,聊聊未来的打算,发表对当下热点事件的看法。每一次长谈之后总会有所收获,为自己的三观添砖加瓦。即便本科毕业已两年多,江大始终是我们的纽带,无论他们身在何方,都会时常想回来看看,在这里小聚,聊聊工作上的见闻,事业上的规划,给彼此提提建议,互通有无。

还有半年就要结束我的硕士生涯,告别江大。六年多的时间留下了太多鲜活的记忆,割舍不了的,还是对记忆中的人、物的怀恋。毕业之后,我想我也会像他们那样,常回家看看。

作者信息:潘立程,土木1102班本科毕业,建筑与土木工程2015级硕士在读。