今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>本科招生 >>专业介绍

我的江南故事——戈鑫

作者:文:戈鑫 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-05-04   来源:环境与土木工程学院

十二月初的北方早已过完短暂的秋天,呼啸的晚风卷袭着满地的梧桐落叶,行人寥寥,冬意甚浓;此刻的江南却方才迈着蹁跹的脚步踏进寒冷里,仍有金灿灿的银杏叶在阳光下漫天绚烂着,引人回望。

时光自是匆匆。入学清华两年多,依旧常常忆起江大读书时的点点滴滴,时时铭记母校与恩师的谆谆教导。数来从江大毕业两年已过,这些日子里,从南到北,辗转来回,年复一年。转眼又是一段学业旅程的最后一年,再一次站在人生选择的拐点,便不免又想起大学最后一年经历过关于选择的种种。细细想来,我常暗暗感叹自己的幸运,似乎无论何地,总有一群乐于为我伸出手,给予我帮助的人,无论彼时或是此刻。

而在江南的最后一年,我记忆最深的定是有幸推免到清华。和所有面临毕业的同学一样,前路漫漫,那时大四的我同样不知何去何从,继续读书或是就业都在抉择的两难之中。最感谢的是大学班主任王丽红老师,幸而四年间,有王老师一路帮助我找寻自己的方向,督促我踏实学习、严谨科研,让我最终坚定读研的选择。大学里,生活的挫折与学习的困难都有老师热心解决的身影,即使保研的过程中,老师也仍悉心教导我面试的技巧,和我讨论意向的学校,鼓励我大胆选择、勇敢尝试。正是带着大学里这些暖暖的感恩与感动,这一路才不断鼓励我砥砺前行,自我警省,让我在清华学习期间仍能取得专业第一的成绩,始终抱持一颗追寻至善的心。

我关于江南的故事,有千千百百种,笔下自是无法尽述,这是关于选择的一个。惟愿天下江南人善于选择,始终热忱,始终奋进,笃学尚行,止于至善,因为这是所有江南学子感念母校最铿锵的行动。



作者信息:戈鑫,环境工程1102班本科毕业,保研至清华大学攻读环境工程硕士学位。工作去向:南通经济开发区管委会。