今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>本科招生 >>专业介绍

环载天下,土承未来 ——土木工程专业介绍

作者:文:环土分团委 审核:金明媚    编辑: 钱佳杰    发布日期: 2018-05-04   来源:环境与土木工程学院

带着憧憬,怀揣梦想,让我们一起走进江南大学环境与土木工程专业,了解不一样的土木,领略不一样的人生!

一、何为土木工程?

“判天地之美,析万物之理。”庄子之言诚然适用于土木工程这一专业。土木工程,是一门重要的自然学科,是指一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修。

土木工程着眼解决人类四大问题:

1、为人类活动需要提供功能良好、舒适美观的空间和通道,包括防水患、兴水利以及环境治理等方面;

2、抵御自然灾害(如地震、风灾、水灾等)或人为作用力(如工程振动、人为破坏等);

3、充分发挥材料的作用;

4、通过有效的技术途径和组织手段,利用各个时期社会能够提供的物质设备条件,“好、快、省”地组织人力、财力、物力,把社会所需要的工程设施建造成功,付诸使用。

二、土木工程将成就怎样的你?

环载天下,土承未来。江南大学土木工程专业为校级重点建设专业,拥有建筑与土木工程专业学位硕士点。

1、将成为“会设计、善施工、懂管理”的全方位人才,具备外语、计算机、人文、管理、经济、法律等基本知识的全能人才。

2、将获得注册工程师基本训练,锻炼创新精神和可持续发展意识,提高工程实践能力和科学研究能力,成为具备国际视野的“复合型”工程技术人才。

3、通过四年的基础训练、专业训练、创新能力训练,将在道路、桥梁、隧道、机场、港口、码头、房屋、厂房等基础设施建设方面得到工程师的全面规范训练,毕业五年内将成为从事规划、设计、施工、管理和研究工作的中坚力量、“一带一路”的技术骨干和核心管理人才。

三、敢问路在何方?

土木工程专业的就业主要包括两个方向:工程技术方向和设计、规划及预算方向。

1、工程技术方向  

代表职位:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。   

代表行业:建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等。   

就业前景:就像我们看到身边的高楼大厦正在不断地拔地而起、一条条宽阔平坦的大道向四面八方不断延伸一样,土木建筑行业对工程技术人才的需求也随之不断增长。每年进入各个人才市场招聘工程技术人员的企业共涉及到100多个行业,其中在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。再加上路桥和城市基础设施的更新换代,只要人才市场上没有出现过度饱合的状况,可以说土木工程技术人员一直有着不错的就业前景。   

典型职业通路:施工员/技术员-工程师/工长、标段负责人-技术经理-项目经理/总工程师。

2、设计、规划及预算方向

代表职位:项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。   

代表行业:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类机关职能部门、工程造价咨询机构等。   

就业前景:各种勘察设计院对工程设计人员的需求近年来持续增长,城市规划作为一种新兴职业,随着城市建设的不断深入,也需要更多的现代化设计规划人才。随着咨询业的兴起,工程预决算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点。   

典型职业通路:预算员-预算工程师-高级咨询师。

四、就业升学情况大数据

2015届118名毕业生中,24名同学升入英国巴斯大学、美国纽约州立大学、香港大学、同济大学等高校继续深造;有38名同学在中建集团、上海建工等大型国企就业。

2016届119名毕业生中,30名同学赴英国帝国理工学院、英国曼彻斯特大学、澳大利亚新南威尔士大学、英国利物浦大学、同济大学、哈尔滨工业大学等高校继续深造;32名同学在大型国企和机关事业单位就业。

2017届123名毕业生中,32名同学考入英国伦敦大学学院、香港大学、香港城市大学、英国利兹大学、同济大学、东南大学、厦门大学、湖南大学等高校继续深造;32名同学在大型国企和机关事业单位就业。

五、结语

合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。通向灯火辉煌的彼端之路,唯有精、谨、慎、严方能铺就;飞跨怒澜壮阔的沧浪之桥,持有定、毅、守、坚终能架成。昔日一尺一规下的线条单调枯薄,却足以承载今日楼宇的堂皇峥嵘;旧时千念百虑得的思量沥尽血泪,却更能勾勒人生未来的瑰丽华章。

环境与土木工程学院网址

官方微信:欢兔驾到