今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>本科招生 >>专业介绍

替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青——环境工程专业简介

作者:文:环土分团委 审核:金明媚    编辑: 钱佳杰    发布日期: 2018-05-04   来源:环境与土木工程学院

在科技飞速发展的当今社会,也许明天我们就能用上新一代的iphone;也许明年无人驾驶汽车就能全面推广;也许2020年智慧城市已不再是梦。我们享受着前人幻想中才有的生活,我们也毫不怀疑今后的生活会有多么精彩,可是这一切的代价却是我们生存的环境。

所谓“环境”,它不是一个虚幻的名词。它就是我们的家,家里的每一口空气,门前水池中欢畅流淌着的每一滴水。南到南沙群岛,北到漠河,我们脚下所站的土地,故乡的河流,柴静述说的《穹顶之下》……这些就是我们的环境。

人因自然而生,也因自然而活,背离自然即背离幸福。工业发展与环境保护步调不协调带来的隐患日益凸显,棘手的问题事件一波未平一波又起。意识到事态严重的国人不得不被动采取措施——环保相关的知识技术被引进,环境相关的学科应运而生,环保相关的人才顺势而培。

来到江南大学就读环境工程专业,其实是一个必然的选择。

一方面,近年来环境问题备受关注,环保行业快速崛起,迫切需要环保人才。从中央环保局定期下派巡视组对全国各地进行专项巡视,到地方企业顺势整改谋求发展,环保的前景方兴未艾、如日中天。受益于国家政策倾斜,环保行业在最近两年保持着非常快速的增长态势,在工业污水、脱硫脱硝、VOCs的监测和减排、城市垃圾焚烧发电、土壤修复及海绵城市等领域出现了大量的市场机会。在未来可预见的范围内,大量资本将涌入环保行业,环保公司如雨后春笋一般涌现,行业本身提供的就业机会将在未来五到十年内持续增加,就业方向不一而足。2017年江南大学环境工程专业毕业生100%就业,深造率达37.5%,海外交流率25%。根据麦可思就业竞争力调查显示,江南大学环境工程专业半年后非失业率92%,校友满意度达90%以上,居全校前列。

另一方面,江南大学依山傍水,景致天成,是天然的环境研究所。江南大学环境工程专业更是国家特色专业,江苏省特色专业,江苏省重点专业,2016年通过全国工程教育专业认证,拥有博士后流动站、博士学位授权点和一级硕士学位授权点,建有江苏省厌氧生物技术重点实验室、江苏省生物质能与生物减碳工程中心、无锡规划环境影响评价中心等多个科研平台与基地,先后承担并完成了水体污染控制与治理科技重大专项、国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金项目和其它国家、部省级科研项目70多项,完成企业委托的工程项目逾百项,积极为国家基础工程、民生工程建设、环境保护和生态修复等方面做出了重要贡献,在本学科领域形成了自身的特色与优势。

也许你是为着让家乡变得更美好的朴素愿望而来;也许你是怀着有朝一日能根治雾霾问题,水污染问题的宏大理想而来。有太多的也许,但命运让我们选择了美丽的江南大学,选择了充满魅力的环境工程,那就让我们携手同行,让我们一起秉承“博学、厚德、明辨、笃行”的环土精神,昂首再启程,共筑中国梦。


环境与土木工程学院网址

官方微信:欢兔驾到