今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>本科招生 >>专业介绍

专业介绍

环境工程(国家特色专业建设点、江苏省重点专业)

培养目标:江南大学环境工程专业是国家级特色专业建设点,拥有学士、硕士、博士学位授予权和博士后流动站。培养具有良好的人文素养、职业道德和可持续发展理念,熟悉环境生物技术,掌握环境工程基础理论、工程设计与实践应用方法,具有环境污染防治,环境监测与评价、环境规划与管理等方面的知识,具备针对复杂工程问题进行研究、设计及运营管理的能力,具有创新意识和国际视野,5年后能成为设计单位、科研单位、政府部门、企业、学校等单位,在规划、设计、研发和管理等方面的技术骨干或核心管理人才。每年计划招生60名。

主干课程:水污染控制工程,大气污染控制工程,固体废弃物处理与处置,物理性污染控制,环境影响评价,环境规划与管理,环保设备基础,生物质能源工程与技术,环境工程设计、环境科学导论(双语)、环境工程微生物学(双语)、环境化学(双语)。

就业去向:环境工程专业2016年接受中国工程教育专业认证协会的现场认证并获得良好成绩,学生的工程能力得到明显提升。毕业生主要分布在长三角地区的政府机构、市政工程、科研单位、大中型企业以及与水处理相关的各类单位等,随着本专业对本科生国际化教育的推进,毕业生出国深造比例逐年提高。2014届毕业生中有15名同学到新加坡国立大学、美国南卡罗莱纳州克莱姆森大学、浙江大学等高校继续深造。2015届毕业生中有17名同学到清华大学、香港大学、英国谢菲尔德大学、澳洲新南威尔士大学、同济大学等高校继续深造。2016届毕业生中有11名同学到同济大学、澳大利亚西澳大学、哈尔滨工业大学等高校继续深造。2006届毕业生王庭在无锡马盛环境能源科技有限公司任总经理。2014届博士毕业生徐富创办苏州苏沃特环境科技有限公司,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得银奖。

土木工程

培养目标:土木工程专业为校级重点建设专业,拥有建筑与土木工程专业学位硕士点。培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备外语、计算机、人文、管理、经济、法律等基本知识,获得注册工程师基本训练,富有创新精神和可持续发展意识,拥有较强的工程实践能力和初步科学研究能力,具备国际视野的高级专门人才。能够在工程建设工业化、信息化的发展背景下,胜任土木工程项目的规划、勘测、设计、施工、管理、教育和科学研究等方面的工作。土木工程专业重视对学生创新与实践能力的培养,学生在多项学科竞赛中获得佳绩,尤其在近五届斯维尔杯全国高校BIM系列软件建筑信息模型大赛和江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中均获得最高等级奖项。每年计划招生120名。

主干学科:土木工程材料,房屋建筑学,混凝土结构设计原理,钢结构设计原理,基础工程,土木工程施工,工程结构抗震设计,工程概预算,建设工程项目管理。

就业去向:毕业生就业前景广阔,主要为各省市建筑管理机关事业单位、建筑勘察设计研究院、交通市政设计研究院、建筑施工企业、交通市政企业、大型房地产开发公司、工程咨询公司等单位。在2014届124名毕业生当中,有26名同学到美国加州大学尔湾分校、澳大利亚墨尔本大学、同济大学、中南大学、浙江大学等高校继续深造,有51名同学在中国中建集团、中铁集团等大型国企就业。2015届118名毕业生中,24名同学升入英国巴斯大学、美国纽约州立大学、香港大学、同济大学、大连理工大学等高校继续深造;有38名同学在中建集团、上海建工等大型国企就业。2016届119名毕业生中,30名同学赴英国曼彻斯特大学、英国巴斯大学、澳大利亚新南威尔士大学、英国帝国理工大学、英国利物浦大学、台湾淡江大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学等高校继续深造;32名同学在大型国企和机关事业单位就业。

2002年毕业的詹宁陶同学先后就职于澳大利亚,美国和加拿大。1997届毕业生吴天威成立天威虎装饰有限公司。2006届毕业生张成佑任无锡华强房地产开发有限公司助理总经理。

工程管理

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的;德、智、体、美全面发展的;具有土木工程技术、建设工程经济与管理、建设工程法律法规等方面的基本理论和基本知识,接受工程管理方面的基本训练;具备从事工程项目管理、工程造价管理、房地产开发和经营、国际工程项目管理的基本能力。能在国内外工程建设领域(如建筑企业、房地产业、监理公司、工程咨询业及其主管部门等)从事项目整体规划、项目决策、项目全过程管理、建筑企业生产与经营、工程咨询与建设监理、技术经济分析和工程管理科学研究等工作的复合型管理人才。每年计划招生60名。

主干课程:土木工程材料,房屋建筑学,钢筋混凝土结构与砌体结构,土木工程施工、工程经济学、工程概预算、工程项目管理、建设工程合同管理、会计学原理、财务管理。

就业去向:毕业生主要进入各级建设管理部门从事工程建设管理工作,进入工程咨询、监理、设计、施工单位、房地产公司和审计评估机构从事咨询、招投标、概预算、合同管理、项目管理、国际工程管理等方面的工作。2014届61名毕业生中有11人至英国牛津布鲁克斯大学、东南大学、天津大学、厦门大学等高校继续深造;11人在中建一局等大型国有企业就业。2015届59名毕业生中有11人升入新加坡南洋理工大学、上海交通大学、东南大学等高校继续深造;12人在中国建筑等大型国有企业就业。2016届61名毕业生中有13人至加拿大渥太华大学、美国佐治亚理工学院、东南大学等高校继续深造;8人在浙江省送变电工程公司等大型国有企业就业,5人考上公务员和事业单位。