今天是:

通知公告

您现在的位置: 首页 >>通知公告

我们的“绿水青山”——新时代的美丽中国建设

作者:文:蒋达锋 视频:屠尔刚 陈俊榕 审核:金明媚    编辑: 王雪冰    发布日期: 2018-05-08   环境与土木工程学院

2017年10月18日至24日,党的十九大在北京人民大会堂胜利举行,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会将“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”纳入新时代中国特色社会主义的行动纲领,并将“绿水青山就是金山银山”写入党章,体现出党和国家对生态环境建设的高度重视。

在十九大报告里,总书记描述新时代社会主义现代化强国建设目标时,在我们熟知的“富强民主文明和谐”的后面,第一次加上了“美丽”二字。美丽中国生态拐点,或许能比我们预想的,来得更早一些。

而江南大学环境与土木工程学院的学生,作为新时代中国特色社会主义建设的接班人和主力军,在面对美丽中国建设目标和任务时,给予更多的机遇和挑战,也意味着更加重大的责任与使命。我们应当始终牢记总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”的希望,将个人职业发展与国家和社会需要紧密联系起来,在生态文明建设的实践中建功立业,实现青春梦想,为祖国的“绿水青山”做出更大的努力。



视频介绍:

本作品为江南大学环境与土木工程学院《欢兔带你看》系列视频之一,也是高校共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的其中一个内容,即习近平新时代中国特色社会主义思想进网络。视频共分为五个板块,以生态文明建设的提出过程开篇,一步步的探索直至党的十九大报告将建设生态文明上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,并且首次把美丽中国建设作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标。第二部分和第三部分分别展示了在探索过程中取得的重大成果和仍然存在的问题和挑战,一喜一忧,承上启下。第四部分和第五部分展示了新时代中国特色社会主义思想对生态文明建设提出的具体要求,针对出现的问题,总结成功的经验,最后提出了四点建设美丽中国的具体做法。

该视频通过环土学院的吉祥物欢兔君,以轻松有趣的形式,深入浅出地向同学们展示了十九大中生态文明建设的内容,宣传了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”这一重要纲领,“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,展示了我院青年学生开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的生动事例和良好风貌。