今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环土学院召开班主任工作会议

发布日期: 2021-07-08   来源:环境与土木工程学院   文:李东辉 图:周佳赟 审核:胡娟

2021年7月8日上午,环境与土木工程学院班主任工作会议暨习近平总书记“七一讲话”集中学习活动在环土学院D305顺利召开。学院党委副书记兼副院长胡娟和全体班主任老师参加会议。会议由院团委书记兼学工办主任周佳赟主持。

首先,优秀班主任代表张云和杨兰兰进行经验分享。张云老师提出四点建议:一是要肯花时间,深入学生的学习和生活;二是要换位思考,摸清学生的实际需求和困惑;三是要把握关键的时间节点,在学生的过渡期、迷茫期和成熟期的关注点要因时制宜;四是找好帮手,充分发挥副班主任、高年级同学和研究生的榜样带头作用和朋辈引领作用。杨兰兰老师分享了三点体会:一是要找准班主任自身的角色定位;二是要充分发挥副班主任的作用;三是多跟院党委书记、副书记和辅导员老师交流,多与他们沟通交流学习,让专业的人来做专业的事情,可以达到事半功倍的效果。

随后,辅导员李东辉对环境与土木工程学院班主任工作条例进行了简要的解读,对班主任的工作职责、考核机制、激励机制进行了基本阐释。接下来,学院党委副书记兼副院长胡娟为2021级新生班主任颁发聘书。胡书记在总结中说到,班主任要有“四心”:一是真心,你把学生放心上,学生把你高高举起;二是细心,班主任老师要体察入微,细心关注学生的变化;三是耐心,学生工作千头万绪,班主任老师要多些耐心;四是红心,班主任作为学生思政教育的引路人,要有较高的政治觉悟和思想高度。

最后,全体班主任共同学习了习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话。伟大的中国共产党奋斗一百载风雨,苦难辉煌。这一百年,英雄的中国人民面在共产党的领导下,站起来、富起来、强起来,向中华民族的伟大复兴大踏步前行。作为高校班主任,要贯彻落实党中央的各项指示,当好学生的思想引路人。


优秀班主任代表进行经验分享

为2021级新生班主任颁发聘书

集中学习习近平总书记“七一讲话”