今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

我院邹昀教授团队参与主编的《波纹钢板组合框架结构技术规程》正式发布

发布日期: 2020-11-27   来源:环境与土木工程学院   文、图:时建新 审核:胡娟

2020年11月24日,《波纹钢板组合框架结构技术规程》发布会在上海圆满落幕。该规程由我校环境与土木工程学院邹昀教授团队与上海欧本钢结构有限公司共同主编。因疫情原因,规程的第一主编邹昀教授及主要编辑王城泉老师作为江南大学代表出席本次会议,邹昀教授就本规程相关研发工作做了细致汇报。本次大会邀请了全国勘察设计大师汪大绥、同济大学李国强教授、浙江大学童根树教授等行业权威专家及全国各地物流地产相关的知名开发商、设计院、承包商约400人,共同见证这一行业标准的发布。

建筑结构行业被普遍认为是一个发展较慢的传统行业,尤其是作为建筑广泛使用的框架结构,近半个世纪以来都没有显著的改进和创新。邹昀教授团队与欧本公司联合研发的甲壳柱、甲壳梁(捷约体系),是由波纹钢板和四角方管焊接组合而成,并在其中浇筑混凝土形成的新型组合结构。免除了模板和脚手架,其钢甲壳还代替了纵筋与箍筋,既有混凝土受压能力好,坚固耐久成本低、耐火性好等特点,又具有钢结构安装便捷、抗震性优越等优点,是一种高效的新型框架结构体系。在该规程编著过程中,邹昀、王城泉等老师带领团队成员协助欧本公司完善结构体系,进行了甲壳柱、甲壳梁及甲壳节点的系列试验;为上海欧本公司的12个项目(约60万平米)进行试验验证,与此同时为规程提供了强有力的理论基础,专家作出了“该捷约体系为框架结构创造了一种新选择”的高度评价。

审查组组长重庆大学周绪红院士、哈尔滨工业大学王玉银教授、全国工程勘察设计大师王立军等因疫情原因未能到场,他们通过视频同样对捷约体系给予了高度的认可及赞扬。

 

邹昀教授在发布会上介绍

发布会现场

e39cb067e3bf670c90394d62292743de246147fa55eca4efaeb858b0d33b1b

前期实验