今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

江南大学第十六届建筑模型主题设计大赛圆满落幕

发布日期: 2020-12-07   来源:环境与土木工程学院   文:陆静文 何涛 图:徐婉欣 胡悦 陆静文 审核:胡娟

124日晚,由中建四局第六建设有限公司冠名,校团委主办,环境与土木工程学院结构创新教师育人工作室、知行合一劳动教育辅导员工作室承办的中建四局六公司精诚杯第十六届建筑模型设计大赛决赛在北区大学生活动中心拉开帷幕。本届大赛以“众志成城齐抗疫,携手创新筑未来”为主题,旨在引导大学生在专业竞赛中浸润思政教育,增强学生社会责任感与使命感。

中建四局六公司上海分公司总工程师宋千军、中建四局六公司EPC设计院副院长兼结构总工刘训银、学院党委书记李艳、院党委副书记胡娟、学工处创新创业科达映辰,“结构创新”教师育人工作室负责人王登峰,工作室成员、土木工程系主任刘文化,副主任付李,土木工程系教师连俊英、李吴刚、张雅婷、成虎、杨兰兰、王龙应邀担任评委,“知行合一”劳动教育辅导员工作室全体成员,全体参赛团队,各学院学生代表,通过第二课堂报名观赛的同学近200人参加活动。

宋千军为大赛致辞,他指出建筑模型设计比赛是锻炼同学们实践创新能力的重要舞台,中建四局六公司期待与环境与土木工程学院加强产学研合作,共同助力人才培养。决赛采用团队展示与答辩相结合,每组团队进行3分钟模型构造设计展示,评委老师从结构设计、创意、美学、团队合作等方面提问,考察作品的创新性、专业性与设计感。获得往届特等奖的团队展示了优秀模型作品《蝉》并分享了经验。

刘训银对全部作品进行了点评。他指出,同学们的建筑模型作品整体质量高,有创新性,体现了较好的专业风采。他对各个作品在荷载受力方面提出有效指导意见,期待未来的作品更上新台阶。刘文化对本次大赛进行了总结,他充分肯定了同学们在比赛中展现出的创造力与想象力,也分别指出了作品的不足之处。他建议参赛选手能够对结构受力进行优化,也期望大赛质量一年更比一年高。

经过激烈展示和比拼,作品《归零者》摘得桂冠荣获特等奖,《葵》《Compass》荣获一等奖,《樱》《breath》《灵鲲》等7组作品荣获二等奖,《日蚀》《笙》《“当归”抗疫博物馆》等7组作品荣获三等奖,《颐兴苑》《破茧》等3组作品荣获创意奖。现场嘉宾为获奖团队颁奖。

建筑模型大赛至今已举办十六届,参赛团队不断增加,规模不断扩大。本届建筑模型设计大赛共收到120余组作品,参赛人数近千人,搭建了培养创新型拔尖人才的平台,锻炼了同学们的动手实践能力和空间设计能力,提升了同学们的创新思维和专业素养,深化了同学们对伟大抗疫精神的理解与认知。

团队展示作品

评委嘉宾观看作品展示

评委提问

颁奖

 合影

活动现场