今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环境与土木工程学院以“三个深化”,领航新生思政教育

发布日期: 2020-11-09   来源:环境与土木工程学院   文:何涛 图:新闻宣传部 审核:胡娟

新生入学教育作为引导新生正确规划大学生涯的第一课,能够帮助新生适应角色转型,树立正确的大学观。环境与土木工程学院坚持思想政治工作是一切工作的生命线,创新举措,切实把加强新生思想政治教育,贯穿2020级新生入学教育全过程。

深化理想信念教育,厚植爱国主义情怀。学院党委始终把弘扬爱国主义精神作为新生思政教育关键内容,院党委书记李艳为新生开讲思政第一课《弘扬伟大抗疫精神 彰显青春力量》,组织新生观看抗疫剧《在一起》,面向新生团支部开展“伟大抗疫精神”主题教育成果交流会,激发新生深化爱国之情、砥砺强国之志。组织新生收看《焦点访谈》披露台湾间谍案,增强新生国家安全观。在新生军训期间,组织军歌合唱比赛、爱国主义主题演讲、征文活动,深化新生爱国爱军情怀;广泛开展“学四史,担使命”主题教育活动,促进新生坚定“四个自信”;组织学生党员宣讲新思想、朋辈分享交流,为新生入学教育擦亮爱国主义的底色。

深化专业思想认同,弘扬劳动创新精神。学院重视培养环境工程、土木工程专业新生新工科人才素养,着力培育新生劳动素养、工匠精神、奋斗精神、创新意识,通过专业介绍会、新生研讨课、青春导航交流,引导新生扎实专业思想,坚定为民族复兴铺路架桥、为美丽中国建设贡献力量的专业志向。依托“结构创新”教师育人工作室,组织建筑模型设计比赛,动员新生全员参与,在学科竞赛中历练成长,磨炼意志,锤炼工匠精神,增强创新意识。依托“知行合一”劳动教育辅导员工作室开展学习《习近平的七年知青岁月》,组织新生宿舍“雅室”设计活动,引导新生感受劳动最伟大、最光荣、最美丽的深刻内涵。

深化生活学业指导,提升适应发展能力。学院重视培育新生理性平和的健康心态,养成良好的生活学习习惯,先后邀请学工、教务、实验室、心理健康中心等部门老师、驻校警官,围绕转型适应、规章制度、健康生活、人际交往、校园安全等方面开展系列专题报告,组织学习《学生手册》。发挥青春典型激励与引领作用,组织全面发展标兵、笃学尚行典型、服务奉献骨干、学科竞赛先锋、海外游学达人等榜样做专题青春导航,组织先进班集体与社会实践团队风采展示,传递给新生不懈奋斗的青春正能量。组织新生运动会,增强体质健康。

领导老师们辅导讲座

朋辈青春导航