今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

南京大学张徐祥教授受邀做客江南大学开展学术交流

发布日期: 2020-10-19   来源:环境与土木工程学院   文:冯萱、李冰冰,图:叶珊珊,审核:缪恒锋

1019日上午,应江南大学环境与土木工程学院的邀请,南京大学环境学院张徐祥教授对江南大学进行了学术访问。张徐祥教授长期致力于研究水环境中高风险污染物健康危害识别与防控,污水与饮用水中高风险污染物毒性解析、高效降解转化、危害风险控制的理论与技术。近年主持承担了国家杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划课题等多项国家及省部科研项目,累计发布SCI论文132篇,相关成果获得国家自然科学二等奖(排名第一)、教育部自然科学一等奖(排名第一)。

我院领导首先对张徐祥教授的到来表示热烈欢迎,李激教授简要介绍了张教授所获得的奖项以及科研成果。报告期间,张教授作了题为水环境中微生物耐药基因组研究的学术报告,张教授首先用生动的实例向大家介绍了内分泌干扰物、抗生素等高风险污染物的危害及国内外抗生素使用现状;接着介绍了全球热点问题,即抗生素耐药基因(ARGs)作为新型污染物的识别与防控,通过宏基因组和质粒宏基因组技术揭示ARGs在污水处理厂、受纳水体和自来水厂中的分布和归趋;最后提出了目前针对水环境中生物污染物亟需解决的科学问题,如健康风险评估、附存状态及其与常规污染物的关联特征等。张教授在为我们带来新方法新理念的同时也让我们意识到环境中的每一个因素都与我们息息相关,同时他的研究思路也对同学们以及青年教师未来如何开展研究工作有很好的启示作用。最后,张教授与在场师生进行了热烈的学术讨论,并逐一回答了现场提问。

李激教授介绍张徐祥教授

张徐祥教授作报告

现场交流讨论

现场交流讨论