今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

中国科学院宁波城市环境观测研究站单文坡研究员受邀做客江南大学开展学术交流

发布日期: 2019-11-19   来源:环土学院   文/图:谢利娟;审核:金明媚

1114日,应江南大学环境与土木工程学院的邀请,中国科学院宁波城市环境观测研究站单文坡研究员对江南大学进行了学术访问。期间,单研究员做了题为柴油车尾气净化关键催化材料研究的学术报告,我院师生认真聆听了报告。

单文坡研究员首先介绍柴油车尾气排放NOx对我国大气污染现象的贡献,提出柴油车尾气NOx催化净化的重要性。然后介绍目前柴油车尾气NOx催化净化的主流技术-氨选择性催化还原技术(NH3-SCR),并系统介绍不同体系催化剂的优缺点,提出铜基小孔分子筛催化剂是未来可应对国VI排放标准的主推催化剂。最后,从示范应用的角度,提出为应对实际运行状态下的复杂工况,未来NH3-SCR催化剂还需在水热稳定性方面进一步提高性能。报告结束后,单文坡研究员与在场师生进行了热烈的学术讨论,并逐一回答了现场提问。

 报告会现场