今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环境与土木工程学院团员青年以青春的名义致敬“五四”运动100周年

发布日期: 2019-04-30   来源:环境与土木工程学院   文:何涛 图:新宣部 审核:金明媚

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”在五四运动100周年即将到来前夕,环境与土木工程学院组织团员青年通过多种活动形式,以青春的名义,彰显青年力量,纪念五四运动100周年。

聆听青春教诲,勇担时代重任430日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。学院师生怀着喜悦与振奋的心情,纷纷聚集在一起,收看大会电视现场直播。大家在收看直播时聚精会神、情绪热烈,大家认真听讲话、做笔记。师生们对习近平总书记的讲话反响强烈,收看现场掌声不断。

在收看现场,同学们纷纷表达了学习体会。土木1804班团支书毛鹏涛激动地说,作为青年学子,我们要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,继承“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神,自觉听党话、跟党走,自觉锤炼青春本领,勇担民族复兴的时代重任。这也是广大团员青年的心声。

选树青春榜样,引领奋斗风尚3月份以来,学院组织评比第五届“环土之星”,作为授予学院学生的最高荣誉。从初选报名、资格审核、评比答辩,历经一个多月。评选答辩会成为青春故事分享会、成长报告会与经验交流会,候选人们讲述奋斗的青春故事,展现奋进的环土学子风采。他们中有成长与蜕变的学科竞赛达人,有锐意进取、全面发展的骨干标兵,有勇夺桂冠的运动健将,有服务学生工作的领头雁………每一个奋斗的青春形象,是环土学子奋勇拼搏、自强不息精神的生动写照。他们用实际行动向五四运动100周年、新中国成立70周年献礼。

汇演青春短剧,献礼百年“五四”4月份以来,学院2018级团员青年以“青春江南梦·奋斗新征程”为主题,组织排练短剧,献礼五四运动100周年。短剧《五四风云》重温百年前的历史风云,激励青年学子永葆家国情怀;《隐形守护者》则讲述在战火纷飞的动荡年代,甘于默默奉献的地下隐秘战线的优秀党员的革命斗争故事。短剧《江南学子在江南》与《无青春,不奋斗》则以新时代青年大学生的学习生活为切入,展现自强不息的江南学子形象,激励青年学子奋勇作为。短剧《新时代青年的职业选择》与《新青年的面试》则从职业选择与职业面试的角度,倡导新时代青年在职业选择时应当努力将个人理想融入国家与民族事业中。同学们在舞台上演绎五四风云激荡的历史人物,展现新青年的奋斗形象,台下的同学们在欣赏中深受感染,表示感受到青年的蓬勃朝气与责任担当,要传承五四精神,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类。

吟诵青春之歌,奏响“五四”华章428日,学院青年马克思主义者培训班学员自发组织以“百年五四·再建新功”为主题的吟诵诗会。学员们自发朗诵《我的祖国》《翻开五月的日历》《少年中国说》《告诉我》《五四青年,拥抱灿烂明天》等诗文,颂扬五四精神,诠释青年学子对祖国的挚爱深情,表达了青春报国的坚定信念。伴随着动听的配乐,学员们精神饱满、声情并茂,语调随着文字的婉转而起伏,感染在场的师生,赢得阵阵掌声。学员们以《我和我的祖国》合唱结束朗诵,表达深切的爱国情怀,讴歌浓浓的青春使命。

青春在奋斗中闪耀。环境与土木工程学院团员青年以形式多样的主题活动纪念五四运动100周年,继承和发扬五四精神,激励青年学子将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,让人生的光彩更加绚烂多姿。

师生集中收看纪念大会现场直播

选树青春榜样,评选“环土之星”

青春短剧《五四风云》

青春诗朗诵《我的祖国》