今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

南京农业大学周立祥教授做客江南大学开展学术交流

发布日期: 2019-04-18   来源:环土学院   文/图:刘宏波 审核:金明媚

20190415日,应江南大学环境与土木工程学院的邀请,南京农业大学固体废弃物研究所所长周立祥教授对江南大学进行了学术访问。期间,周立祥教授做了题为污泥生物沥浸法深度脱水原理及工程应用的学术讲座,我校师生聆听了报告。

周立祥教授系统介绍了生物沥浸法促进污泥深度脱水和重金属去除的基本原理、工艺流程、影响因素以及在污泥处理上的优势。并以多个实际工程为例,阐述了该工艺的技术参数、污泥处理及其后续堆肥效果。通过案例分析表明,经生物沥浸处理的污泥可不加任何絮凝剂能一步机械脱水到含水率60%以下,呈土黄色无臭的半干化饼状。且污泥干基有机质、热值和氮磷养分含量几乎不变,利于后续资源化(如土地利用、焚烧等),处理成本低廉,同时压滤水水质较好,可就近排入污水处理厂处理。污泥生物沥浸技术是一项有广泛应用前景和市场需求的新技术。最后,教授与在场师生进行了热烈的学术讨论,并逐一回答了现场提问。

周立祥教授现任中国勘察设计注册环保工程师资格考试专家委员会委员,中国工程教育认证专家,国家畜禽养殖废弃物资源化科技创新联盟常务理事,中国土壤学会土壤环境专业委员会副主任等。近30年来一直从事城镇污泥、工业污泥、畜禽养殖粪污等固体废物处理处置研究。研发出的生物沥浸处理新技术已成功推向工程应用,并入选《国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2013)和《国家先进污染防治示范技术名录(水污染防治领域)》(2015年)。曾获教育部技术发明奖一等奖、江苏省建设科学技术奖一等奖、中国专利优秀奖、中国技术市场金桥奖、中国产学研合作创新奖等若干奖项。利用Acidithiobacillus ferrooxidans菌创建的以污泥深度脱水和重金属去除为目标的生物沥浸技术在我国许多大中型城镇污水处理厂和工业企业得到广泛应用。