今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

李激教授团队参与主编的《江苏省太湖地区城镇污水处理厂DB32/1072提标技术指引》顺利通过验收

发布日期: 2018-12-17   来源:环土学院   文/图:王燕 审核:金明媚

2018年12月11日,由江南大学环境与土木工程学院李激教授团队和中国华北市政院水中心共同主编的《江苏省太湖地区城镇污水处理厂DB32/1072提标技术指引(2018试行版)》(以下简称《指引》)顺利通过江苏省住房和城乡建设厅组织的《指引》评审,本指引将于本月底由省住房和城乡建设厅印发,用于指导新一轮污水处理厂的提标改造。

近年来,在《水污染防治行动计划》(水十条)实施的大背景下,全国重点区域及重点流域均对污水处理提出了更高的要求,在全国范围掀起了新一轮城镇污水处理厂提标改造的热潮。自2007年一级A标准提标改造以来,太湖流域城镇污水处理技术水平一直处于全国领先地位,此次面对新一轮的提标改造,太湖流域亦将积极面对,争取继续引领全国。在此背景下,江南大学环境与土木工程学院李激教授团队和中国华北市政院水中心受江苏省政府部门委托,历经半年的调查、研究和工程实践,完成了《指引》的编制工作。

省住房和城乡建设厅组织的《指引》评审会邀请了国家级勘察设计大师、上海市政工程设计研究院总工程师张辰,住房和城乡建设部原巡视员、中国土木工程学会水工业分会理事长张悦,北控水务集团顾问总工程师杭世珺等七位行业顶级专家组成验收专家组。评审专家认真听取了我院和华北院水中心团队对《指引》内容的汇报,一致同意《指引》通过验收,并对《指引》成果给予了高度的肯定,认为《指引》思路清晰、内容科学翔实、文字精练,将对江苏省太湖地区乃至全国的城镇污水处理厂的提标改造均具有积极科学的指导意义。