今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

我院举办绿色建筑(BIM)模拟技术交流会

发布日期: 2018-12-05   来源:环土学院   文/图:冯小平 审核:金明媚

推进绿色建筑发展,是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求,是加快生态文明建设、走新型城镇化道路的重要体现,是推进节能减排和应对气候变化的有效手段,是创新驱动增强经济发展新动能的着力点,是全面建成小康社会,增加人民群众获得感的重要内容。

为适应建设行业绿色建筑技术应用发展潮流,发挥高等院校为行业培养后备人才的功能,积极贯彻教育部有关“深化人才培养模式改革,健全提高教学质量的体制机制。在课程体系、教学内容和教学方法上,在知识更新、实践教学、创新创业教育等关键环节上,深化教育改革,进一步提高学生的实践能力、就业能力、创新能力和创业能力”的总体要求,落实高校实训课程体系建设与实践教学相结合,培养既符合国家发展要求又与社会实践相接轨的实用人才,提高学生专业技能、工程实践和团队协同能力,本着资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展的原则,江南大学环境与土木工程学院和北京绿建软件有限公司共同建立校企战略合作伙伴关系,在江南大学建立“绿色建筑(BIM)实训基地”,有北京绿建软件有限公司提供绿色建筑模拟分析软件供师生使用。

目前我校正在进行绿色校园的建设,绿色建筑在校园建设中得到大力推广应用。为普及推广绿色发展理念和绿色建筑知识,江南大学环境与土木工程学院于2018年12月4日举办绿色建筑(BIM)模拟技术交流会,邀请北京绿建软件有限公司陈成总经理和李尚达技术经理做主旨演讲。环境与土木工程学院100多名师生及无锡设计行业的技术骨干参加此次交流会,会议由冯小平教授主持。

会议介绍了绿色建筑发展背景及现状,绿色建筑相关政策与法规,绿色建筑评价标准、绿色校园评价标准、绿色建筑模拟分析软件的功能等内容。会议持续三个多小时,现场气氛热烈,学生们普遍反映拓宽了视野,获得了知识,达到了预期效果。

北京绿建软件有限公司是一家专注于绿色建筑系列软件和解决方案的高新技术企业(绿建斯维尔),由深圳市斯维尔股份公司于2011年投资组建。绿建斯维尔拥有建筑环境与能耗模拟的顶尖级技术专家,作为建筑模拟技术的领航者,围绕建筑设计全过程提供绿色建筑相关模拟分析软件、策划评价系统和工程咨询服务。全系软件基于BIM架构,实现一模多算,从风、光、热、声不同角度分析和优化建筑性能,为绿色建筑评价提供技术支撑和条文对标。

授牌仪式

交流会现场