今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

上海交通大学周宁一教授做客环境与土木工程学院开展学术交流

作者:文/图:符波 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-12-03   环土学院

20181023日,下午2点在环境与土木工程学院D303,上海交通大学周宁一教授应江南大学环境微生物技术研究室、环境与土木工程学院的邀请,对江南大学进行了学术访问,并做了题为硝基芳烃污染物的微生物降解的学术报告,80余名师生参加了此次学术活动。

报告中,周宁一教授分别从以下三个方面介绍了硝基芳烃污染物的微生物降解,1、微生物降解硝基酚的代谢途径解析及其调控;2、利用代谢工程法构建测地降解六氯苯超级工程菌;3、基因组内16S rRNA基因的差异性。报告期间,周宁一教授逐一解答了在场师生的提问并进行了热烈讨论。学术报告会后与环境工程博士新生就如何开展科研工作进行了专题座谈会。此次学术交流活动取得了良好的研讨成果,对今后学院开展环境微生物技术研究工作起到了积极的作用。

周宁一教授分别获武汉大学微生物学专业学士和英国伦敦帝国理工学院(Imperial College London)微生物学专业博士学位,并在帝国理工学院和威尔士大学(University of Wales, Bangor)从事博士后研究。是中国科学院"百人计划"入选者,目前兼任中国微生物学会常务理事,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任,《微生物通报》副主编,Editor for Applied and Environmental Microbiology, Associate Editor for Frontiers in Microbiology。主要从事微生物分解代谢芳香烃污染物的生理、生化和分子生物,以及污染土壤的微生物修复等方面的研究。获"国务院政府特殊津贴", 中国科学院朱李月华优秀教师奖"等荣誉和奖励。2014年至2017年连续4年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单(免疫与微生物学领域)。