今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

加拿大滑铁卢大学Hyung-Sool Lee副教授来我院开展学术交流

作者:滕跃 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-12-03   金明媚

20181022日上午,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)土木与环境工程系副教授兼环境生物技术实验室PI——Hyung-Sool Lee博士应邀在学院D303议室做了题为“Anaerobic Sewage Treatment: Potentials and Challenges的学术报告,师生们积极参加了此次报告会。

报告中,Hyung-Sool Lee博士首先通过理论计算和他们的实验结果介绍了厌氧膜生物反应器AnMBRs)产生的甲烷中很大一部分溶解在了液相中,这是影响传统电子平衡计算的重要原因之一。接着讲解了使用甲烷气体作为电子供体,在膜生物膜反应器MBfR)中测试与反硝化偶联的甲烷氧化(MOD)反应,该技术在生物脱氮方面具有较高的经济性且易于操作性,因此广受关注。在他们的研究中使用甲烷作为唯一的电子供体测试了MBfR中的反硝化作用,甲烷氧化菌成为MBfR的主导菌群,硝酸盐还原成亚硝酸盐是限速的步骤。甲烷用量约为8-13mg CH4/L。报告尾声,Hyung-Sool Lee博士热情回答了老师和学生们的提问。此次会议取得了良好的学术研讨成果,对今后学院师生在厌氧污水处理领域的研究提供了新的研究思路。

      Hyung-Sool Lee博士是较早致力于采用微生物电化学技术实现污水处理和资源化的学者,近年来在污水厌氧处理新技术的研发和工业化应用方面取得丰硕成果。曾受邀担任Bioresource Technology特刊编辑,并在Critical Review in Environmental Science and TechnologyWater ResearchRenewable & Sustainable Energy ReviewsEnvironmental Science & TechnologyChemSusChemNano EnergyTrends in Biotechnology等期刊发表SCI论文80余篇,在环境领域有着较高的影响力。