今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

哈尔滨鸿盛集团董事长林国海来我校开展专题报告

作者:文:邹昀 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-11-21   环土学院

11月15日,应江南大学环境与土木工程学院邀请,哈尔滨鸿盛集团董事长林国海在环土学院楼D303会议室做了“装配式建筑创新发展”的专题报告,环土学院、无锡建筑行业骨干共几十名师生和设计工作者参加此次报告会,会议由邹昀教授主持。

在上午的报告中,林教授首先强调了大力发展装配式建筑的初心是提高工程质量、提高劳动效率、降低建安消耗、降低建安成本以及四节一环保。接着主要介绍了预制混凝土结构夹心保温墙板、预制混凝土楼面叠合板的制作与安装。重点介绍了在混凝土结构中十分重要的模板系统,包括装配式一体化现浇混凝土夹心保温外墙体以及边缘构件阳角的组成材料和制作流程,以及预制混凝土城市地下管廊的制作与安装。同时通过丰富的实例介绍了由林教授自主研发的空腔聚苯模块的工程应用。最后,从各个角度全方位地解释了该如何创新。报告结束后,林教授与听众们进行了深入的交流,并积极解答了师生们的提问。

报告会持续了三小时左右,林教授的讲解条理清楚、生动有序,实例丰富,深入浅出,拓宽了听众们的视野。下午林国海教授与我院师生展开了更加深入细致的交流。林国海教授详尽地介绍了其团队自主创新、研发的保温装饰一体化现浇混凝土建筑建造技术、装配式钢管混凝土建筑建造技术、装配式工业建筑建造技术、装配式混凝土管廊建造技术、装配式混凝土建筑建造技术、装配式空腔模块现浇混凝土房屋和装配式全景日光蓄能低能耗农业温室建造技术等,让在座师生获益匪浅。

林国海教授是教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,住建部建筑环境与节能标准化技术委员会委员,同时还担任哈尔滨工业大学、北京工业大学、山东建筑大学等多所大学的兼职教授。在林教授的领导和主持下,将自主研发的200余项专利技术100%实现了产业化和标准化。成功地研发了具有中国完全自主知识产权的保温、结构、防火、装配一体化低能耗建筑建造技术。研发成果包括:EPS模块现浇混凝土夹芯保温系统;EPS模块现浇混凝土外保温系统;民用房屋装配式空心EPS模块围护结构技术;装配式混凝土结构一体化免拆模板系统等,并主编了多部行业和协会标准。

 林国海教授在做报告