今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

中国工程院院士曲久辉来我校做学术报告

作者:文:谢利娟 图:胡奕 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-11-14   环土学院

1113日下午,中国工程院院士曲久辉教授应邀来到我校,在图书馆三楼报告厅做了题为“环境水质学的研究进展及展望”的精彩学术报告。中国工程院院士、江南大学校长陈坚教授到会致欢迎辞,我校共有300余名师生参加此次报告会。报告会由环境与土木工程学院党委书记华渊教授主持。

曲久辉院士现任中国科学院生态环境研究中心研究员,清华大学环境学院特聘教授、博士生导师。长期致力于水污染控制,特别是饮用水质安全保障的理论、技术和工程应用研究,取得多项突破性成果和富有创造性的成就。曲院士根据目前环境水质学研究的重点关注方向,提出水质复合污染的问题及水质净化与调控的技术发展。报告中重点讲述了有害化学物质的复合污染效应、消毒副产物的污染效应,及复合效应的化学消除及生物消除技术,提出水质转化的介质与界面作用具有至关重要的科学与实际意义。最后,曲院士强调环境水质学的发展需要突破传统学科局限,需要从生态的角度研究环境问题,从环境的角度研究生态过程与效应,以去除污染物为目标的水质改善方法不是出路,水循环的资源化能源化是正确方向。

曲院士报告生动有趣,对师生的科研思路有很好的启发。在互动环节,现场师生踊跃提问。本次报告让师生们深刻地认识到目前环境水质学的重点关注问题,启发我们思考新科技革命对水环境保护的重要意义。


曲久辉院士做学术报告

陈坚校长致欢迎辞

环土学院华渊教授主持报告会

学术报告会现场