今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环境与土木工程学院2018年入党积极分子培训班第二场报告顺利举办

作者:图/文:朱婷婷/毛鹏涛,审核:金明媚    编辑: 何涛    发布日期: 2018-11-05   环境与土木工程学院

金秋十月,一树百获。1027日下午,环境与土木工程学院2018年入党积极分子培训班第二场专题报告在学院楼D303教室顺利举行。校关工委校外辅导员吕秀斌、学院党委秘书沈炎应邀分别为学员们带来“不忘初心,砥砺前行”和“新时代幸福观”为主题的辅导报告。培训班班主任何涛主持报告会,全体学员聆听报告。

吕秀斌研究幸福理论三十余年,见解深刻独到。报告开始,他就以多数人容易混淆的“幸福形态”和“幸福定义”的概念入题,深入浅出地就“个别性、具体性、外在性”这三个要素阐明了幸福的形态,并从“普遍、抽象和隐蔽”这三个角度讲解了幸福的定义。在明确这两个概念后,吕老师又从宏观和主观两个层面上解释了人们易将这两个概念混为一谈的原因。吕老师提出了需要中的“合理需要”与“不合理需要”这两类不同性质的需要,解释需要合理性的原理,以帮助学员们理解和区分这两类不同性质的需要。在此基础上,吕老师要求学员们建立起由生存需要系统、情感需要系统和成就需要系统组成的完整需要系统,希望学员们通过做到“体内平衡”、“心灵安逸”和“价值实现”来正确把握幸福。最后,吕老师教导大家认知人情幸福的本质,并祝愿大家都能正确看待新时代下的幸福观,积极把握自我的幸福。

随后,沈炎以“初心”和“使命”两个关键词为切入点,从历史与现实的维度深入分析共产党人的初心与使命,强调广大青年要坚定“为中华民族伟大复兴不懈奋斗”的青春使命,要“铭记历史,行稳放远”,要“不负韶华,奋斗为本”。她对学员们殷切寄语,希望同学们从思想武装、学懂弄通,守住底线、追求高线等方面不断努力,早日成为光荣的中国共产党党员。讲座期间,她还对新修订的党章、党纪进行了解读。

本场专题报告在全体学员们的热烈掌声中结束。何涛就党课内容做了简要总结,希望学员们好好领会学习的内容,不忘初心,牢记青春使命,做新时代见证者、参与者、建设者,最终收获幸福人生。

吕秀斌作题为“做真正的幸福者”的报告

沈炎解读党的初心与使命

环境与土木工程学院入党积极分子认真聆听专题报告