今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

瑞士纽沙泰尔大学Dr. Sergio Rasmann做客环境过程与污染控制国际联合实验室开展学术交流

作者:文/图:肖正高、于凯强 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-09-25   环土学院

2018915-22日,瑞士纽沙泰尔大学Sergio Rasmann博士应江南大学环境过程与污染控制国际联合实验室、环境与土木工程学院的邀请,对江南大学进行了学术访问,并做了题为“Chemically-mediated trophic interactions for sustainable agriculture”和“Ecological and evolutionary factors driving variation in plant defences against herbivores”的两场学术报告,80余名师生参加了此次学术活动。

报告中,Rasmann博士分别从直接和间接作用两个方面介绍了植物对害虫的防御策略,对根系植食者诱导的挥发性物质进行了分析,并指出该种物质对害虫天敌昆虫病原线虫具有招募作用。他还讲解了土壤有益微生物(真菌和细菌等)如何帮助植物提高抗性以抵御植食害虫,介绍了该研究在农业可持续发展中的潜在应用。随后,Rasmann博士介绍了如何撰写文献综述,并分享其文献综述的写作方法与经验。另外,Rasmann博士还从微观到宏观尺度逐一分析了植物基因遗传差异、资源权衡分配、海拔梯度、群落互作等生态/进化因子对植物化学防御害虫的影响。报告期间,Rasmann博士逐一解答了在场师生的提问并进行了热烈讨论。此次学术交流活动取得了良好的研讨成果,对今后环境过程与污染控制国际联合实验室开展纳米技术促进农业可持续性发展、污染物的根际化学通讯等国际前沿研究起到了积极的作用。

Rasmann博士是当今植物——昆虫相互关系的生态和进化研究领域国际上非常活跃的青年科学家,主要从事化学生态、多级营养级相互作用、地上地下相互关系、生物多样性和土壤生物学、生态梯度和协同进化等研究。他在Nature, PNASEcology lettersEcologyJournal of Ecology Plant PhysiologyNew Phytologist等期刊上发表论文80余篇,近5年引用超过2800次,H指数30。现为Fucntional Ecology副主编,Frontiers in Plant Sciences Frontiers in Ecology and EvolutionReview Editor

Sergio Rasmann博士做学术报告

Sergio Rasmann博士与师生交流