今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环境与土木工程学院召开本科人才实践培养推进研讨会

作者:文:何涛 图:祝宏道 苏慧 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-07-05   环土学院

为深入学习贯彻新时代高等学校本科教育工作会议精神,探索校企联动的专业实习实践新模式,提高本科生校外实习实践效果,增强工科学生实践操作能力,着力提升本科人才培养质量,7月4日上午,环境与土木工程学院在行政楼B305会议室召开“本科人才实践培养推进研讨会”。融创(无锡)有限公司、富力地产江苏公司、江苏博森建筑设计有限公司、无锡市环境科学研究所、无锡市政设计研究院有限公司和江苏中证金鹏环保集团有限公司等34家土木工程、环境工程和工程管理专业实习实践基地共建企事业单位汇聚一堂,为本科人才实践培养把脉问诊、献言献策。江南大学教务处处长魏取福,学院党委书记华渊,院长刘和,副院长缪恒锋、王登峰,以及各本科专业责任教授、各系主任、生产实习指导教师等70余人参加会议。

会议由华渊书记主持。刘和院长在致辞中对各企事业单位的到来表示热烈的欢迎,并向与会单位介绍了学院历史沿革、人才培养、科学研究和社会服务方面的基本情况。他指出,学院始终秉承重视本科教育,强化工程实践的传统,积极推进与企事业单位共建实践基地,大力培养学生创新精神和实践能力,近年来,本科生在就业率、升学率、海外交流率和学科竞赛获奖等指标上均稳中有升,人才培养取得了一定成绩。他代表学院向关心支持本科人才实践培养的各共建单位表示衷心感谢,并期待各单位代表为学院的本科人才培养建言献策。

学校教务处魏取福处长通过具体、详实的数据向与会单位介绍了学校本科人才培养的目标理念、模式、举措以及成效,并指出学校着力推进创新驱动,深化内涵,打造特色鲜明的本科教育。王登峰、缪恒锋分别向与会单位详细汇报了近年学院本科教学工作举措与成效、科研基本情况与特色成果。听取汇报之后,各实践基地单位充分讨论,依次发言,纷纷肯定了学院所输送实习学生的专业素养,表达了对学院强化实习共建、输送优秀人才的感谢;并就校外实习实践过程管理、效果提升、人才共同培养模式和内容以及今后人才培养过程中需要注意补强的能力等方面提出了意见和建议。

华渊书记在答谢致辞中感谢各参会企事业单位为学院本科人才的培养提供了有力的支持平台,并提出了中肯有效的策略与建议。学院将以此次研讨会为契机,进一步加深与共建基地的互联互通,充分发挥校企共享互补、高效融合的机制优势,努力构建校企合作、产学一体的新工科人才培养模式,打造人文素养高、职业素质硬的高级技术与管理人才,以更实、更准、更有力的举措推动本科学生创新与实践能力培养,提升人才培养质量,努力加快建设高水平本科教育。

本次研讨会具有多元化、深入化的特点,搭建了校企联动合作的示范平台。与会专家与单位,充分交流,深入讨论,达成了有效共识,推进了本科人才实践培养,促进全面推进本科教育“四个回归”,助力写好“奋进之笔”。


 

环土学院召开本科人才实践培养推进研讨会


学校职能部门、学院领导分别交流讨论