今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环土学院三大举措,切实提高毕业环节质量

作者:图/文:苏慧 审核:金明媚 王登峰    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-06-25   环土学院

伴随着2014级本科毕业生依依惜别母校的脚步,2018届本科毕业设计(论文)工作也落下帷幕。毕业实习与毕业作业环节是本科生在校期间最重要的集中性实践环节,也是学校对本科人才培养的全面验收与检阅,基于这个共同认识环境与土木工程学院领导与教师对本科毕业设计(论文)工作倍加重视,下大决心寻求突破、花大力气优化部署、投大精力狠抓落实,力求让每一位学生有大收获。

20171216日发布课题开始至2018625日二次答辩完成结束,本届本科毕业设计(论文)工作按照学校规定时间步骤有序开展,指导教师严格管理学生,加强各环节的过程管理和指导。同时三个专业结合本专业的特色及培养目标,为每一位学生精心打造个性化、案例化、精细化的毕业设计指导方案,配以规范细致的过程管理,最大程度地提升毕业设计(论文)质量。环境工程、土木工程和工程管理专业毕业设计(论文)的优良率分别达到95%77%77%。各专业一批工作量大、难度高且具有一定创新性的优秀设计、论文脱颖而出。譬如由沈洪明老师指导的工程管理专业张梦烁、傅春燕、陈晓雯、朱佳宇等同学完成的团队设计作品《曲水流觞-江南大学医学院大楼》获得“第四届全国高校BIM毕业设计大赛”特等奖,这也为冲击省级、国家级优秀毕业设计(论文)做好了提前培育工作。具体来说,学院以三大举措,来切实提高毕业环节质量。

1、过程把控,专家指点,切实提高设计规范性

环境工程专业为了切实提高毕业设计质量,尤其是图纸的规范性,在毕业设计草稿审阅修改阶段,邀请了无锡市政设计研究院的3名高级工程师来我院为所有22名毕业设计学生评图、改图,同时指导教师全程参与陪同,师生均表示此项措施收获甚多,学生对于工艺流程认识更加透彻,图纸质量比以往明显改善。

土木工程专业本科生相对缺乏工程经验,而工程结构有很多通用的构造做法,因此土木专业毕业初期,大部分指导教师会带学生到现场参观讲解所需要设计的结构形式,积累感性认识和构造经验。此次设计类题目占大多数,在施工图绘制工作初期,针对以往学生存在问题最多的钢筋混凝土框架结构施工图绘制,邀请了上海宝钢建筑设计有限公司沈佳星高级工程师来校举办了讲座,并进行现场答疑。在设计草稿评阅修改阶段,指导老师推荐本组一名学生提交常规钢筋混凝土框架结构设计图,由从上海、南京等甲级设计院邀请来的高级工程师当面评审修改图纸,本组其余同学旁听;此外,各组所有非常规的设计(共18份)均由企业高级工程师当面评审修改。本届土木工程专业毕业设计图纸的规范性明显改善,在细节上尤其进步明显。

2、创先争优,公平规范,努力提升答辩效果

答辩前三天,各专业均在学院统一原则下,根据各自专业毕业设计题目特点、师资和学生数量情况,制定了答辩管理办法并明确公布,着重强调了师生应严格遵守的答辩纪律。答辩学生分组时,遵循了指导老师不参与自己所指导学生的答辩,评阅老师必须参与被评阅学生答辩的原则。

答辩第一部分为公开(争优)答辩,根据学生自愿申请与各指导老师推荐相结合的方式确定争优学生,其答辩起到示范作用,本届仅参与公开示范答辩的学生方有资格被推荐为校级优秀毕业设计(论文)。此外,土木工程专业由于学生较多,今年设置了两个公开答辩组。为起到公开抽检,引起全体学生足够重视的效果,在公开争优示范答辩结束后,每组各随机抽取一名学生进行公开答辩。

3、能力导向,突出实践,从校园走向工程实际

今年在答辩环节中另一项创新举措为,邀请校外企事业单位专家作为评委参与答辩。环境工程专业公开答辩邀请了无锡市政设计院总工华伟教授级高级工程师;小组答辩阶段,两个毕业设计答辩组均邀请了无锡市政设计院的高级工程师参与点评。土木工程专业在公开答辩阶段邀请了无锡市住房与城乡建设局副局长、总工程师何跃平教授级高工以及上海宝钢建筑设计有限公司沈佳星高级工程师参与点评。

校外专家以更加贴近工程实际的视角对于毕业设计提出改进意见,并对设计方法、结果进行了质询。答辩结束后,各位校外专家还就毕业设计质量与学生工程能力培养向专业负责人提出了建议。


四年大学,毕业设计无疑是本科求学生涯中最浓墨重彩的一笔。通过学院、指导教师、学生持续不懈的努力,环境与土木工程学院2018届本科毕业设计(论文)工作迈上了一个新台阶。正如教育部长陈宝生在全国高等院校本科教育工作会议上所说:“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”。环境与土木工程学院秉承一贯重视本科教学,强化工程实践的传统,借着全社会聚焦本科教育的东风,全面推进“四个回归”,写好教育“奋进之笔”。

市政设计院工程师指导修改图纸现场

土木工程专业公开答辩现场

环境工程专业公开答辩现场

邀请校外专家参与答辩