今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

《杏坛听语》第三期成功举办

作者:文/图:舒抒 程希 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-05-30   环土学院

我院策划打造的思政谈话类活动《杏坛听语》第三期于5月23日晚在学院楼303成功举办,姜晨光教授作为主讲嘉宾出席本次活动。

在活动中,姜教授将“以书为友,锻造内心强大的自我”作为主题,以自身所见所闻,抒发所思所想,深入浅出,给在坐的40余位同学在杏坛上了别开生面的一课。

姜教授强调:何为大学,是传授大学问的地方;何为大学生,是拥有探索精神、独立意识、社会担当三种人格的优秀人才;那又何为人生,不过是一条为了好好活着而坚持走下去的路。

反观主题,以书为友,又是以什么样的书呢?姜教授提到这样三本书——不得不读的教科书、国内文学大家的著作以及外国经典。简简单单三类,却包括了所有作为新时代大学生所需要的知识与涵养。大学生又该怎样锻造自己强大的内心呢?“上天把你捏到这个世上,肯定给了你谋生的方式,所以我从来不杞人忧天”。姜教授以一种独特的方式鼓舞着同学们,尽管学土木的道路不似从前那么好走了,但只要钻研进去,你就有了根基,兴趣就会发芽生长,未来的路就不再难走。

不知是姜教授的幽默风趣调动了大家的积极性,还是姜教授乐观并积极的人生态度感染了大家,大家都纷纷向老师提问,与老师对话,大家相得甚欢,教室内的气氛也愉悦融洽。最后在同学们的掌声中,本期活动圆满结束。

文庙地灵松柏古,讲坛春暖杏花香。我院的《杏坛听语》活动着力于打造一批有灵魂、有品性、有责任、有担当的新时代卓越青年,引领当代大学生用积极的、乐观的态度去思考和感悟人生,为他们在不久的将来能更好的服务社会、奉献社会而打下坚实的基础。

姜教授与同学们分享人生经历

姜教授与在场同学互动