今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

借问名师何处寻,牧童遥指杏花林 ——我院举办思政谈话类活动《杏坛听语》

作者:文:李志博 王雪冰 图:董腾方 审核:金明媚    编辑: 钱佳杰    发布日期: 2018-05-10   环境与土木工程学院

2018年5月9日晚,我院倾力打造的思政谈话类活动《杏坛听语》第一期在学院楼303举办,学院党委书记华渊教授作为主讲嘉宾出席本次活动,用真实经历指引大学生前进方向,用心路历程给予心灵滋养。

活动伊始,华教授提出了经过多年的学习研究,自己对于土木工程专业的理解:会设计、善施工、懂管理,对于土木人的工作内容和工作方向等一系列问题进行了精辟的阐述。由此,他表达了对于土木工程就业前景的看法,“五十年前就有人说这是夕阳产业,五十年后的今天,依然有人在说是夕阳产业。有目共睹的是,事实并非如此。”随后,华教授结合个人亲身经历,谈到大学期间的个人规划问题,通过追忆当年在物质匮乏的年代中大学生们刻苦钻研、认真生活的状态,他说:“每个人都应该向往美好的生活,但也要付出行动才能让梦想成真。大学里要学会管好自己,要自律!”

个人分享结束后,在场的学生听众踊跃地向主讲人提出了自己在成长成才路上的困惑。在细致地解答中,华教授强调:“要明确自己想要过什么样的生活,明确自己的付出会换来什么样的收获与价值”,他也提到“要学会思考,要具备批判的目光,要对新科技有敏锐性。”在听众热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

高校思想政治工作关系着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。党的十九大以来,我院党委深刻领会报告中提出的“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”和“青年一代有理想、有本领、有担当”的目标定位,深入推进思政会议精神落地落实。按照学生成长规律,丰富第二课堂内容,鼓励学生把个人理想、个人成才与国家富强和民族复兴结合起来,形成理性认识、价值判断,坚定理想信念。《杏坛听语》是学院党委策划的思政品牌栏目,每期节目邀请一位深受学生喜爱的名师走上讲坛,选择当下青年最关心、最困惑的话题,结合其个人成长奋斗史,分享珍贵的生命感悟,旨在培养对人生有思考、对未来有期许的青年力量。以后,学院将定期举办该活动,希望通过这种师生间思想碰撞,能够成就新时代思想新锐,观点先锋的华丽篇章。

思政课堂现场

华渊教授分享学生时代

学生向华渊教授提问