今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

环境与土木工程学院党委组织开展“铭记历史、奋斗未来”党日活动

作者:图文:沈炎 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-04-24  

  4月20-21日,环境与土木工程学院教工党员前往安徽泾县革命老区,开展“铭记历史、锤炼党性、勇担责任、奋斗未来”的党日活动,追寻革命记忆,接受红色洗礼,锤炼党性修养,强化党员责任,建设学院未来,持续推动“两学一做”实践教育活动常态化。学院三十多名党员教师参加了活动。

大家首先参观了泾县新四军军部旧址纪念馆。该馆是依托抗日战争时期新四军军部驻扎云岭期间留下的主要遗址而建立的革命纪念馆,是全国首批重点文物单位、全国保存最完整的革命旧址群之一,也是中国近现代八大重要史迹之一。云岭新四军军部存在的近三年时间里,是新四军向华中敌后发展的关键时期,作为这一时期的新四军军部,为中国革命做出了巨大贡献,在中国革命史册上,留下了光辉的一页。通过参观展示厅、展示墙,听解说员对当时历史浴血奋战等有关事迹的介绍,观看新四军有关事迹材料录像,全体党员感受到了在民族最艰难的时候我们的人民子弟兵的铁军精神。

  随后,大家前往皖南事变烈士陵园。青山依旧,忠魂永存。1941年1月4日,新四军9000余人,奉命自军部泾县云岭出发,拟绕道苏南北移,6日行至茂林地区,突遭国民党军7个师8万多人包围袭击。新四军被迫自卫,激战七天七夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲或被俘。周恩来总理曾以“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”悲壮题词进行抗议。大家在烈士墓碑前重温入党誓词,祭奠长眠于此的革命先烈。

  实地实景再现,全体教工党员进一步感受了革命英烈坚定的信念、顽强的意志和不畏艰险的英勇精神,进一步增强了责任感和使命感,牢记光荣的革命传统。大家表示,参观纪念馆,凭吊革命英烈,铭记历史,锤炼党性,要把对革命先烈的缅怀哀思和对革命英烈们的敬意之情,化作推动工作的强大动力,继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,珍惜来之不易的幸福生活;不忘初心,牢记使命,努力增强教学科研能力水平,立德树人,爱岗敬业,更好地建设学院和学校,服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献属于自己的一份力量。

undefined

参观泾县新四军军部旧址纪念馆合影--1

瞻仰皖南事变烈士陵园

参观泾县新四军军部旧址纪念馆--1

参观泾县新四军军部旧址纪念馆--2

1CC1F

重温入党誓词