今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

浙江大学刘维屏教授来我院开展学术交流

作者:文/图:滕跃 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-04-17   环土学院

412日上午应江南大学环境与土木工程学院邀请,浙江大学环境健康研究所长,环境科学与工程一级学科负责人,国家杰出青年基金获得者刘维屏教授来到学院开展学术交流活动。学术活动由环土学院院长刘和教授主持,我校60余名师生等参加了此次学术报告会。

刘维屏教授进行了题为“污染物的结构多样性与环境风险差异”的学术报告,首先介绍了污染物结构多样性的基本概念和手性污染物环境问题的研究背景,指出一些农药杀虫剂存在手性对映体,其中一种对映体具有高效杀虫特性且对人体低毒,另一种对人体毒性较高但杀虫性能较低,这对指导相关农药杀虫剂的生产和使用具有重要的意义,刘维屏教授指导的学生通过相关研究也获得了全国百篇优秀博士论文。刘教授进一步介绍了对映体的分离分析、代谢降解以及选择性吸收的内容,不同的对映体也表现出不同的环境化学特性。最后分别通过细胞氧化损伤、发育毒理、神经毒理、免疫毒性和致癌毒性的角度,介绍了对映体选择性的毒理学效应。刘维屏教授专业的知识、深入浅出的讲解得到了老师和同学们的一致赞扬,现场学术气氛极为活跃,学术交流会达到了预期效果,师生们都不同程度地拓宽了视野,尤其是污染物手性对映体方面有了更加深刻的了解。

刘维屏教授主要从事环境污染与健康方面的研究。近年来,主持了国家重点基础研究“973”和国家高科技“863”课题,国家自然科学基金杰出青年基金、重大国际合作项目、重大科研仪器专项、重点项目等国家级课题。已在PNAS3篇)、EST26篇)、CRT12篇)、AEM5篇)、JAFC36篇)等国外期刊发表论文300余篇,被引超15000次(其中SCI引用大于8500次,H因子49);出版专著教材5部(其中英文2部);获省部科技/教学成果一等奖3项。

刘维屏教授做学术报告

刘和院长主持学术报告

学术报告现场