今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

我院课题组在同型产乙酸菌对土壤有机质厌氧分解的贡献研究方面取得进展

作者:文:符波 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-03-19   环土学院

厌氧降解产甲烷是自然界碳循环的一个重要环节,同型产乙酸菌是参与有机物厌氧分解过程的主要厌氧微生物类群之一,在自然界乙酸生成和碳循环过程中扮演着重要角色。同型产乙酸菌分布广泛,种类繁多,代谢底物广,代谢方式灵活,这使得复杂环境中同型产乙酸菌的贡献研究成为一个难点问题。

近日,由我院符波副教授以第一作者身份撰写的论文《Potential contribution of acetogenesis to anaerobic degradation  in methanogenic rice field soils》在土壤科学领域的顶级国际权威杂志Soil Biology & Biochemistry2018, 119:1-10)上发表。该文以菲律宾和意大利水稻田土壤为研究对象,基于稳定性碳同位素自然丰度法开展了同型产乙酸菌对稻田土壤有机质厌氧分解的贡献研究。研究结果表明同型产乙酸菌在低温(15°C)和高浓度CO2/H2条件下对稻田土壤有机质厌氧分解发挥着重要作用。研究成果同时2017年第二十次全国环境微生物学术研讨会上被评为简浩然环境微生物基金优秀论文奖。

符波老师属于我院刘和教授带领的环境微生物技术研究室和江苏省厌氧生物技术重点实验室,致力于厌氧生物技术研究。该文的共同和通讯作者分别为德国马普陆地微生物所Ralf Conrad教授和Martin Blaser博士,Conrad教授是微生物生态学领域的世界顶尖科学家,在国际上一直引领土壤温室气体转化和稻田甲烷排放的微生物生态学领域科学前沿。该文是学院持续开展国际合作研究的一个成果体现,有助于丰富厌氧生物处理的微生物学理论,对有机废物资源化利用和CO2减排具有一定的意义。

 同型产乙酸作用在有机质厌氧分解过程中的重要性及相关生化过程