今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

我院课题组在污水处理厂抗生素抗性基因污染研究方面取得进展

作者:图/文:张衍 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-01-24   环境与土木工程学院

抗生素抗性基因极大地影响抗生素的治疗效果,严重威胁人类健康。抗生素抗性基因的传播机理和控制措施是目前环境领域的研究热点之一。污水处理厂是抗生素抗性基因的重要储库,也是环境抗生素抗性基因的重要传播源。控制污水处理厂抗生素抗性基因向外界环境的传播,是缓解环境抗生素抗性基因污染快速发展的重要课题。

近日,由我院张衍老师完成主要研究并以第一作者身份撰写的论文《Cell-free DNA: a neglected source for antibiotic resistance genes spreading from WWTPs》在环境科学领域的国际权威杂志Environmental Science & Technology(2018, 52: 248-257, IF=6.198)上发表。该文在对污水处理厂抗生素抗性基因污染特征的研究中,特别注重研究了前人极少关注的胞外游离DNA中抗生素抗性基因的丰度变化特征。研究发现,游离态抗生素抗性基因在总的抗生素抗性基因中的比重随着污水处理的进程不断提高,在污水消毒后达到最大,部分抗生素抗性基因的游离态比重超过细胞态;并在处理后的污水中表现出长期稳定性。文章提出游离态抗生素抗性基因是此前污水处理厂抗生素抗性基因污染研究中被忽视的一种类型,后续需要对游离态DNA介导抗生素抗性基因传播风险及游离抗生素抗性基因的去除进行深入研究。

张衍老师属于我院刘和教授带领的环境微生物技术研究室,重点研究污泥厌氧消化系统中抗生素抗性基因的传播与发展机制,本研究得到了国家自然科学基金等项目支持。