今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

坚定目标  持续改进  内涵发展  教学为先

——环境与土木工程学院召开2017年度本科教学总结推进会

作者:文:苏慧 图:任洪艳/李激 审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2018-01-11   环境与土木工程学院

为响应十九大报告做“公平而有质量的教育”,切实提升本科教育教学质量,1月10日下午,环境与土木工程学院隆重召开2017年度教学总结推进会。学院党委书记华渊、院长刘和、副书记、副院长金明媚、副院长王登峰和各专业系主任、责任教授、核心课程任课教师等30余人参加了会议。

会议由副院长王登峰主持。他首先总结了环境与土木工程学院2017年度本科教学工作持续改进及教学质量评价情况,并从教学管理、课程建设、实践教学、创新培养、教师提升、教学研究与改革等方面总结学院本科教学的具体做法与成效,分析了目前还存在的问题,提出了解决思路。

随后,副院长兼土木工程专业系主任王登峰、环境工程专业系主任任洪艳、工程管理专业系主任沈洪明分别总结了本学期各自专业教学情况,提出了下一学年改进设想。在不远的将来,三个专业将在各自的发展道路上面临不同的机遇和挑战。土木工程专业准备于2018年申请土木工程专业评估;环境工程专业继2016年通过工程教育专业认证后于2019年将迎来复评;工程管理专业也面临新的形势。各专业今后的教学工作重心将由规范化管理转向教学效果提升和内涵建设。

接下来,环境工程核心课程《大气污染控制工程》授课教师邹路易、《环境影响评价》授课教师成小英分别介绍了课程的持续改进情况。学生心目中的“男神”王新华老师、“女神”严心池老师也分享了授课的经验和心得。尤其是严老师风趣幽默的语言风格得到了在场老师的一致好评。

最后,环境与土木工程学院院长刘和总结了本次教学总结推进会,提出要将会议常态化,定期总结回顾,并寄语学院全体教师,今后在教学过程中要重视培养学生的想象力、好奇心和批判性思维,注意平衡工程能力与通识教育的关系,加大教学投入,做有情怀的教师。作为责任教授代表,学院党委书记华渊具备多年从事本科教学一线经验,他呼吁全体教师今后要经常性开展形式多样的教研活动,加强教学方面的交流,不忘初心,本着对学生负责的态度,注重构建课程知识体系,努力提高教学能力,提升教学效果。

立德树人是高等教育的根本任务,教育教学质量决定了一所大学的品牌声誉。环境与土木工程学院历来重视本科教学,环境工程专业于2016年率先通过工程教育专业论证。借着学校“双一流”建设的东风,通过此次会议的充分研讨,学院上下凝心聚力,团结一心,对于迎接新一轮的工程教育专业认证(评估)更加充满了信心。

副院长王登峰主持会议并做学院年度总结报告

交流发言

与会者认真聆听