今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

美国University of Massachusetts邢宝山教授回学院开展学术交流

作者:文/图:张衍 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-01-06   环土学院

201815日下午,我校客座教授、美国University of Massachusetts邢宝山教授应邀回学院开展学术交流,做了主题为“表面增强拉曼光谱(SERS)检测环境和生物样品中纳米银粒子”的学术报告。学术活动由学院院长刘和教授主持,王震宇教授、邹华副院长、杨士建教授等环土学院60余名师生参加了此次学术报告会。

邢宝山教授的报告首先指出水体、土壤和植物中自然形成以及消费品和农产品的释放是环境中纳米粒子的两大来源,其中纳米银粒子数量较大,在复杂样品中检测纳米银粒子具有重要的意义。接着,邢教授从样品制备、基质干扰、形态分析等方面介绍了目前常见的一些纳米银粒子检测技术存在的弊端。基于纳米粒子能够增强SERS检测化学物质信号强度的原理,邢教授运用逆向思维,开发了利用特定化学指示剂与纳米银粒子结合增强SERS信号用于检测环境和生物样品中纳米银粒子的新方法。采用优选的指示剂及优化的纳米银粒子提取富集方法,运用SERS检测环境和生物样品中纳米银粒子的灵敏度可达到0.1 ppb。此外,邢教授还介绍了其开发的应用可移动式SERS原位检测农作物表面纳米银粒子的方法。邢宝山教授的报告引起了与会师生浓厚的兴趣,报告提问环节中,王丽红、王新华、杨士建等多位教师以及众多学生结合自身的研究背景,纷纷就SERS检测纳米银粒子的技术方法和应用向邢教授进行了提问和交流。

邢宝山教授主要从事工程纳米材料的环境影响、环境界面过程、土壤和沉积物中有机化合物的吸附和归驱、有机物表征、食品安全以及光谱技术在环境和土壤科学中的应用等方面的研究;已发表期刊论文400多篇,其中100余篇发表在ES&T杂志上;2014-2017连续四年被汤森路透(Thomson Reuters)评选为高被引科学家。

邢宝山教授做学术报告

与会师生认真聆听邢教授报告

邢教授回答师生提问