今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

上海交通大学贾金平教授来我院进行NSFC基金申请经验交流

作者:文/图:滕跃 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2018-01-01   环土学院

2017年12月28日下午,上海交通大学贾金平教授应邀访问江南大学环境与土木工程学院,做了主题为“国家自然科学基金申请注意事项与体会”的基金申报经验分享报告。学术活动由学院院长刘和教授主持,缪恒锋副院长、杨士建教授、严群教授等环土学院以及其它学院的40余名老师参加来此次经验分享会。

贾金平教授在报告中首先分析了“科学”与“技术”的区别,指出国家自然科学基金主要关注的是发现揭示科学问题,而非技术开发研究。自然科学基金委的工作原则是“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”,贾金平教授特别强调了专家在整个基金申报过程中起到了举足轻重的作用。接着,贾金平教授向各位老师们介绍今年各个学部的新变化,重点介绍了环境化学学部的新变化和新的门类设置。贾金平教授又对“如何写好项目申请书”进行了全面的讲解,对基金申请书各个部分的注意事项进行了细致的介绍,还从评审人的角度分析如何写申请书才能打动评审专家。然后,贾金平教授拿自己的两个重点基金项目的申请书和答辩PPT,以具体案例向各位老师做了经验分享。在最后的提问环节,梁婵娟、冯小平、郁红艳等多位教师结合自身的基金申报经历跟贾金平教授进行了提问和交流,本次基金分享会气氛热烈,为我院以及相关学院的基金申报准备起到了积极的促进作用。

贾金平教授是上海交通大学教授、博士生导师,现任上海交通大学化学化工学院党委书记,曾任上海交通大学环境科学与工程学院副院长,自1986年7月中国科技大学本硕毕业以来一直在上海交通大学化学系及环境学院工作,长期从事环境污染控制与环境监测方面的教学与科研工作,享受国务院特殊津贴。基金委聘请第13、14届评审专家,国家重点研发计划首席科学家,承担国家 “八五”、“九五”、国家自然科学基金(重点项目,面上项目)、863计划和上海市科委自然基金等研究课题30余项,获得国家发明专利授权28项。共发表SCI论文100余篇,其中包括Environ. Sci. & Technol., Appl. Catal. B,Water Res.,Carbon, J. Chromatogr. A 等高水平在内的论文60余篇,SCI他引1200余次,出版专著1部。

刘和院长致词并主持

贾金平教授做学术报告

学术报告现场