今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

彭永臻院士莅临我校做主题报告

作者:    编辑: 图/文:周佳赟/陆海亮、胡爽,审核:金明媚    发布日期: 2017-12-26   环土学院

12月26日上午,中国工程院院士、北京工业大学环境科学与工程学科首席教授彭永臻教授应邀来我校为师生做报告。报告在文浩馆205进行,环境与土木工程学院师生及无锡市环保行业相关人士150余人参与聆听报告。

会前,江南大学校长陈坚教授和彭永臻院士进行了友好的交流。随后,报告会正式开始,副校长顾正彪主持报告会。报告伊始,环境与土木工程学院院长刘和教授对彭院士的到来表示热烈的欢迎和感谢,紧接着彭永臻院士进行了题为“半短程硝化+厌氧氨氧化耦合污泥发酵与反硝化-强化城市污水同步脱氮与污泥减量”的讲座。

首先,他简单介绍了北京工业大学环境工程专业的学科建设和人才培养,让师生进一步了解北京工业大学环境工程专业在学科建设、学术队伍、科学研究、人才培养、条件平台建设等方面实现了跨越式的发展。随后,彭院士就污水生物处理中的几个重要问题进行了讲解,使大家更加清晰地理解污水生物处理中的几个重要概念如厌氧、缺氧、好氧,认清几个误区如关于名义和实际水力停留时间,意识到关于SBR法动力学中的两种流态、HRT和SRT计算等重要问题。最后,彭永臻院士向大家介绍了其团队的最新研究内容:半短程硝化+厌氧氨氧化耦合污泥发酵与反硝化,强化城市污水同步脱氮与污泥减量。互动环节同学们结合所学积极提问,彭院士一一为大家答疑解惑。

十九大报告中提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,环境工程专业大有可为。通过彭永臻院士的报告,与会师生对环境工程专业污水生物处理方面有了更加深刻的认识,同时更了解、更热爱环境工程专业,为建设美丽中国贡献自己的力量。

 

 

陈坚校长与彭永臻院士亲切交流

顾正彪副校长主持报告

彭永臻院士作主题报告

 

老师、同学们认真聆听