今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

美国Clemson University郑毅博士来我院开展学术交流

作者:文/图:朱荣 审核:金明媚    编辑: 滕跃    发布日期: 2017-12-13   环土学院

2017年12月12日下午,美国Clemson University环境工程和地球科学系的Assistant Professor郑毅博士应邀访问我院,做了主题为“生物转化技术生产生物能源和生物质产品以促进生态,社会和经济可持续性发展”学术报告。学术活动由学院副院长邹华教授主持,院长刘和教授、符波副教授、张云副教授、李祎飞副教授等环土学院40余名师生参加了此次报告会。

郑毅博士在报告中指出没有足够的能源和清洁的环境,现代文明就不可持续。然而,化石燃料资源正在枯竭,与化石燃料消耗有关的环境污染正在恶化。因此,开发清洁和可再生能源来替代化石燃料是非常重要的。生产生物质燃料和产品的生物精炼技术和过程设计的研发是解决上述问题的最可行的解决方案之一,因为生物质是通过使用阳光和二氧化碳的光合作用生产的。生物燃料和生物化学品的消费基本上是碳中和的。发展先进的生物技术和生物过程,将生物质转化为可再生的生物燃料和生物质产品,同时保护环境和自然资源。生物质包括专用作物、藻类、农业残留物、造纸和生物能源生产废水、食品加工废物和城市固体废物。郑博士的研究重点是生产多种生物燃料(即沼气,生物柴油,生物乙醇和液态碳氢化合物)和生物制品(即生物基粘合剂,不饱和脂肪酸酸,抗氧化剂,和生物水泥等)。为了解决生物质尤其是木质纤维素生物质的生物转化的相关问题,郑博士还研究化学催化与生物过程的整合以提高生物质转化效率和降低成本。郑博士的报告涵盖了他目前的研究领域:厌氧消化沼气生产;基于藻类的燃料,酶和高价值生物产品;酶促催化和微生物发酵;木质纤维素生物质预处理;污水中木质素的生物转化。

郑毅博士主要致力于研究和开发先进的生物制造技术及生物加工过程将可再生生物质转化为生物材料和生物分子。以此替代传统的石化原料用以生产药物,能源,化学品,食物,饲料,建筑材料等产品。生物制造技术利用天然的生物质为原料,可以降低或消除对化石原料的依赖,可以最大程度的减少传统制造业对于环境的污染,缓解目前农业、林业、渔业多方面的环境压力。郑博士的研究项目得到美国农业部USDA,美国交通部DOT,美国航空航天局NASA以及工业界(如南卡罗来纳棉花协会,美国动物蛋白协会和Chevron能源公司)的支持。

郑毅博士做学术报告

学术报告现场