今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

校地合作 精准扶贫 追寻足迹 不忘初心——环境与土木工程学院行政实验党支部开展主题党日活动

作者:文/图:苏慧;审核:金明媚    编辑: 沈炎    发布日期: 2017-12-05   环土学院

“不忘初心,牢记使命”,习总书记十九大报告中诤诤教导,始终在党员心中萦绕。2017年12月1日,环境与土木工程学院全体党委委员和行政实验党支部的党员老师们,赴徐州市沙集镇、睢宁县夏圩村和淮海战役纪念馆,开展了一次有意义的党日活动。活动以“坚定四个自信,强化使命担当,贯彻落实十九大精神”为主题,考察农村经济发展新模式,实地走访慰问贫困农户,重温了解放战争期间奋战悲壮史诗。

活动首站,支部党员们来到徐州市睢宁县沙集镇,这里被誉为“网络时代的小岗村”,也是第七届全球网商大会“最佳网商沃土奖”的惟一得主。支部党员同志们认真倾听了“沙集模式”的讲解,并和睢宁县科技局副局长等当地领导进行了座谈,深入探讨了“沙集模式”的当代意义。

活动第二站,支部党员们来到江苏省省级贫困县睢宁县夏圩村,深入到贫困农户家中,开展“扶贫帮困、走访慰问”活动。环境与土木工程学院行政实验党支部的成员之一——祝宏道老师受江苏省委组织部抽调下派,成为江苏省委驻睢宁帮扶队队员,任睢宁县沙集镇夏圩村“第一书记”,主持开展驻村帮扶工作。近两年的驻村时间中,祝宏道老师从走过的地方、听到的声音和看到的每个场景中体会着精准扶贫的深刻内涵,并把他自己的切身体会和工作经验介绍给了支部的其他党员。

支部党员们兵分三路,分别给每家贫困户送去了慰问金以及大米、食用油等物资。在此次慰问活动中,党员们每走访一户贫困人家,都向困难家庭成员详细了解目前生活的经济状况,为低收入农户增收脱贫尽到了绵薄之力,也体现出全体党员同志们主动帮扶、精准帮扶的责任感和使命感。北风虽寒,但党员们送去的爱心和关怀给予了贫困群众切切实实的温暖,部分困难群众感动得当场落泪,连声道谢。尽管活动的形式很简单,但村民们艰苦的生活条件、逼仄的居住空间、辛酸的经历讲述以及饱含热泪的情感表达,这一切都给支部党员同志们上了一堂别开生面的理想信念教育课。

活动第三站,支部党员同志们实地参观了淮海战役烈士纪念塔和淮海战役纪念馆,通过参观学习,进一步了解了淮海战役的光辉历程。面对大量翔实、珍贵的历史照片、革命文物和艺术作品,战役中惨痛的牺牲与鲜血得以还原再现,我军战士英勇无畏的英雄气概和对党高度忠诚的坚定信念感染了在场的每一位同志。身处和平年代的党员同志们心中涌动着热血,更加坚定了理想信念,更加深刻理解了“不忘初心,牢记使命”的重要意义,立志要忠诚担当,攻坚克难,立足岗位,奉献社会。

为期两天的党日活动虽然很短暂,但是在支部党员同志们的心中留下了深刻的烙印。大家纷纷表示,要进一步增强党性修养,自觉践行“两学一做”,坚决守住纪律底线,坚持“四个自信”,切实把党章党规、习近平总书记系列重要讲话要求自觉融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面, 将对党章的高度尊重和敬畏内化于心、外化于行,不断提高业务工作水平,为江南大学环境与土木工程学院的创新发展做出更大的贡献。

党日活动合影

参观沙集镇电商发展并与当地科技局领导交流

走访慰问贫困家庭

参观淮海战役纪念塔和纪念馆