今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

清华大学环境学院张晓健教授来我院开展学术交流

作者:邹吕熙/支尧/钱凯    编辑: 王硕    发布日期: 2017-11-27  

2017年11月23日,应江南大学环境与土木工程学院邀请,中国城镇供水排水协会副会长,全国给排水科学与工程学科专业指导委员会副主任委员,清华大学张晓健教授来环土学院开展学术交流活动。环境与土木工程学院80余名师生参加了此次学术报告会,会议由李激教授主持。

张晓健教授进行了题为“突发水污染事件应急处置”的讲座,讲座从我国目前正处于一个突发环境事件高发期的背景展开,引出环境事件高发的深层原因是由产业布局,产业结构,发展模式这三种我国经济社会发展的阶段特征决定的,并阐明了应急处理技术选择的四大原则分别是处理效果显著,能与现有水厂常规处理工艺相结合,能够快速实施,易于操作和费用成本低。张晓健教授以亲身参与的突发水污染事件作为案例,使师生对突发事件的处置方法有了更加深入的认识。关于湖泊污染问题,以无锡人有切身感受的2007年蓝藻爆发事件为案例,从一个专家的视角来解读太湖水危机爆发的原因,揭示太湖蓝藻爆发的根源在于工厂偷排废水,造成水体富营养化导致微囊藻死亡引起的蓝藻的大爆发。张晓健教授专业的知识构架、敏锐的思维、严谨的态度得到了老师和同学们的一致赞扬,现场学术气氛极为活跃,学术交流会达到了预期效果,师生们都不同程度地拓宽了视野,尤其是对突发水污染事件应急处置有了更加深刻的了解。张晓健教授还鼓励在座的各位学习环境工程的同学们如今正担当着伟大的使命,在关键的时刻勇于站出来承担责任,做环境事业的接班人。

张晓健教授先后承担多项国家科技重大专项研究,在国内外首次建立了应对水源突发污染的城市供水应急处理技术系统,达到了国际领先水平。作为应急专家,曾四十多次赴现场指导突发环境事件应急处置工作,在关键时刻做出突出贡献。曾获国家和省级科技奖13项,国家和省部级教学奖7项,并获得“绿色中国年度人物”、“全国五一劳动奖章”、“北京市优秀教师”等多项光荣称号。

讲座现场