今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

不忘初心 牢记使命——环土学院土木工管教工党支部赴沙家浜开展党日活动

作者:文/图:周太全 ;审核:金明媚    编辑: 沈炎    发布日期: 2017-11-24   环土学院

2017年11月18日,环土学院土木工管教工党支部前往常熟沙家浜,组织开展“不忘初心,牢记使命”的党日活动。

沙家浜芦苇荡风景区是全国爱国主义教育示范基地,大门的大照壁上面是叶飞同志的题词,上面写道“沙家浜的意义在于在沪宁铁路武进以东直到上海地区(江南东路)能否建立抗日根据地,开展抗日游击战争,发展壮大人民抗日武装力量,一九三九年五月,新四军六团以江抗名义东进,建立了以阳澄湖为中心的苏常太根据地,以及澄锡虞、嘉定、青浦根据地,回答了这个问题”。叶飞同志的这段精辟论述,说明新四军东进是在冲破重重阻力下得以实现的。历史已经证明,只有认真贯彻毛泽东同志关于“开展敌后游击战争”的指示,我军才能攻无不克、战无不胜。我党在极其困难的条件下,挺起中国的民族脊梁,为国家、民族谋独立而不懈奋斗,历经磨难、百折不挠;大家参观完照壁题词后一致认为,历史选择了中国共产党,中国共产党的领导地位是历史形成的。

沙家浜革命纪念馆陈列了沙家浜军民抗击日本侵略者的实物和照片,大家认真听讲解人员讲解每幅照片、每件实物背后的故事。大家都被我党在力量薄弱条件下坚持抗战到底的精神所感染,我党能够在艰苦的条件下谋求民族独立的信念从未动摇过,团结带领中国人民打败了凶残的日本侵略者,创造了世界战争史上的奇迹,归根结底是中国共产党的光荣、正确领导,团结带领广大军民一致抗日努力奋斗的结果。中国共产党为国家谋富强、为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心始终如一、愈久弥坚,虽然在历史前进的过程中经受过挫折,但中国共产党的理想、信念从未动摇。如今进入了新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国满怀豪情、壮志凌云、满怀自信、意气风发、昂首阔步地进行社会主义现代化强国建设,实施“两个一百年”的伟大蓝图。大家坚信,在以习近平新时代建设有中国特色社会主义思想的引领下,中国共产党团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

在参观完沙家浜革命历史纪念馆后,大家实地考察了沙家浜区域地质、水文情况。沙家浜属于昆承湖平原,境内水网稠密,地势低洼,湖荡密布,素有“江南水乡”之称,土壤含水量较大,房屋基础的沉降和差异沉降需要认真考虑;高等级公路建设需要做好路基处理工作,避免工后出现过大沉降。软土地区地震反应较大,对于重要建筑物,如公共建筑物,像革命纪念馆需要做好抗震评估和加固工作,应引起重视。沙家浜同时也是国家湿地公园,被誉为“地球之肾”,净化水质、调节气候;白鹭高飞、芦絮飘飘、绿水潺潺,好一幅风景秀丽的水乡画卷,这不正是“绿水青山就是金山银山”的生动写照吗?大家身临其境地感受到十九大报告中所提的“五位一体”发展所带来的幸福感,坚定了跟党走的信念,决心为建设中国特色社会主义现代化强国努力工作。