今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

第十二届大学环境类课程报告论坛在锡召开

作者:文:任洪艳;图:胡奕;审核:金明媚    编辑: 沈炎    发布日期: 2017-11-20   环土学院

11月18至19日,由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会、高等教育出版社主办,江南大学环境与土木工程学院承办的第十二届大学环境类课程报告论坛在江苏无锡顺利召开。本届论坛以“课程•教材•方法”为主题,汇集了来自全国170余所高校800余名教师代表。中国工程院院士、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、清华大学环境学院院长贺克斌教授,中国工程院院士、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、哈尔滨工业大学副校长任南琪教授,以及教育部高等学校环境科学与工程类专业指导委员会副主任委员盛连喜教授、周琪教授、鞠美庭教授等参加了论坛活动。

论坛开幕式在江南大学文浩馆进行,由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、清华大学胡洪营教授主持,组委会主任贺克斌院士、高等教育出版社林金安副总编为大会致辞。江南大学校长陈坚教授为大会致欢迎辞。他首先对远道而来的委员、专家、高校代表表示热烈欢迎,他指出,人才培养是大学的核心工作,本科教学是人才培养的重要环节,江南大学作为教育部直属高校,始终坚持以立德树人为根本任务,牢固树立人才培养中心地位,不断深化内涵式发展,大力培养高素质创新型专门人才。同时,深化教育教学改革,提高人才质量培养,也是学校推进特色鲜明研究型大学建设和世界一流学科建设的基础与努力方向。他希望,本届论坛能集思广益,能以新的站位来审视,以新的理论来指导,以新的使命来谋划,以新的姿态来推进,为大学环境类课程建设和学校的人才培养提供新的借鉴。

随后由南开大学鞠美庭教授主持大会报告,清华大学贺克斌院士、哈尔滨工业大学任南琪院士、同济大学周琪教授和东北师范大学盛连喜教授分别以“环境学科发展与课程体系建设”、“环境一流学科建设的途径与挑战-机制体制创新”、“从工程教育核心理念看环境专业教学改革”和“环境生态工程专业的定位与课程体系”为题做了精彩的大会报告。

本届论坛主题丰富,设立了“新时代环境专业发展与课程体系建设”教指委专题会议,环境科学类课程与教材建设,环境工程类课程与教材建设,“水污染控制工程”课程教学与资源建设,环境类在线开放课程(群)建设与教学模式创新,“固体废物处理与处置”课程教学与资源建设,“环境(工程)微生物学”课程教学与资源建设,环境生态工程类课程与教材建设,“环境经济学”课程教学与资源建设,“环境化学”课程教学与资源建设等9个分论坛。江南大学教务处处长魏取福教授应邀做大会报告,环境与土木工程学院院长刘和教授、李激教授做了分会场报告。江南大学副校长吴正国出席了19日下午的闭幕式并讲话。

大学环境类课程报告论坛每年一次,已成为环境领域本科教学的盛会。论坛为广大高校环境类课程教师提供了广泛交流研讨的平台,也有助于大家凝聚共识、集聚优势,推动了环境类课程、教材建设与改革,提高环境类课程教学水平、人才培养质量及创新能力。

江南大学环境与土木工程学院环境工程专业是国家级特色专业建设点,拥有博士后流动站,通过了国家工程教育专业认证。论坛的成功举办,将有助于学院进一步深化环境类本科教育教学改革,加强内涵建设,提升可持续发展的核心竞争力,提高人才培养质量

 

第十二届大学环境类课程报告论坛开幕式在我校举行

陈坚校长致开幕辞

专家做大会报告

分会场报告及讨论场景


 吴正国副校长出席闭幕式并讲话