今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

原新加坡公用事业局首席专家曹业始博士来我院开展学术交流

作者:文:邹吕熙;图:钱凯,朱引;审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2017-11-03  

11月2日,应江南大学环境与土木工程学院邀请,原新加坡公用事业局首席专家,任国际水协会会员、国际水协营养化去除与回用专家组领导组成员、世界银行环境专家和咨询顾问曹业始博士来到环土学院开展学术交流活动。学术活动由环境工程专业责任教授李激教授主持,来自无锡排水行业骨干专家及我院60余名师生参加了此次学术报告会。

曹业始博士进行了题为“温热气候条件下市政废水的生物脱氮—以应用为目的的研究和开发”的学术报告,介绍了温热气候条件下市政废水的生物脱氮的背景、传统活性污泥脱氮过程开发,并详细阐述了新加坡樟宜污水处理厂主流厌氧氨氧化工艺的应用实例。曹业始博士指出,温暖气候条件下人们对污水处理厂好氧池池容的错误认识及“水力停留时间越长硝化效果越好”的观点对污水处理厂设计与运行存在较大影响,只有深入污水处理厂一线现场进行取样试验,结合理论基础与确切数据才能对掌握污水处理厂设计与运行的精髓。曹业始博士通过大量的实验数据获得了温暖气候地区的活性污泥脱氮工艺的最佳脱氮设计参数,还对目前中国市政污水生物处理存在的一些紧迫问题提出了自己看法和意见。曹业始博士专业的知识构架、敏锐的思维、幽默风趣的讲解得到了老师和同学们的一致赞扬,现场学术气氛极为活跃,学术交流会达到了预期效果,师生们拓宽了视野,尤其是对污水脱氮这一方面有了更加深刻的了解。

曹业始博士的研究方向为污水处理过程技术开发、优化和模拟,现阶段主要研究温热气候条件下的生物脱氮除磷、一体化厌氧与好氧污水处理及回用、活性污泥与膜技术的过程开发、大型污水厂的高效节能等技术。主持和参与多个新加坡回用水处理项目,主持的樟宜主流厌氧氨氧化项目获得国际水协技术发明应用研究大奖,撰写多部著作,对亚洲地区和发达国家的污水处理现状及发展有深入见解。

曹业始博士做学术报告