今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

我院成功召开土壤碳循环微生物代谢研讨会

作者:文:符波 图:张翼飞    编辑: 审核:金明媚    发布日期: 2017-10-24   环境与土木工程学院

2017年10月20日下午,土壤碳循环微生物代谢研讨会在环土学院楼D303会议室如期举行。研讨会由环境工程专业符波老师主持,微生物生态学领域世界顶尖科学家Ralf Conrad教授,刘鹏飞博士,吴宇澄博士,韩东飞博士,纪洋博士, 邓永翠博士和符波博士分别就其研究结果进行了学术报告,郁红艳副教授以及50余名环境工程专业学生参加并聆听了学术报告。本次活动旨在回顾土壤碳循环尤其是温室气体微生物代谢的主要成果,展望未来优先发展领域,促进对中国温室气体微生物代谢机理过程的研究。

首先,Ralf Conrad教授向大家介绍了淹水土壤、湿地和陆地环境中的产甲烷群落。通过生动的讲解和图表分析,大家了解了各种典型陆生环境中产甲烷途径及其微生物代谢机制。之后,刘鹏飞博士、纪洋博士、符波博士等就稻田土壤中乙酸营养型硫酸盐还原菌,产甲烷菌对秸秆的降解,同型产乙酸菌对厌氧降解的贡献等方面的研究结果进行了报告。吴宇澄博士分析了不同pH的农业土壤中PAH和氮循环之间的相互作用;韩东飞博士从比较基因组学的角度探索了Ⅱ类甲烷氧化菌;邓永翠博士展示了Namco泥炭地中产甲烷微生物对温度的响应。最后,Ralf Conrad教授对本次会议进行了简短的总结,整个会议在融洽的氛围中落下帷幕。

通过国内外研究土壤微生物专家的研究分享,不仅促进了参会专家学者们的相互交流,也让感兴趣的同学对该研究方向有了更深入的了解。

 

1444E

Ralf Conrad教授做学术报告

 

1ED72

六位学者分别作报告