今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

湖南省林业科学院李辉来我院进行学术交流

发布日期: 2017-06-06   来源:   图文:滕跃 审核:缪恒锋

2017522日下午,湖南省林业科学院生物环境工程研究所李辉副研究员应邀访问江南大学环境与土木工程学院,并做了城市生活污泥制备成型燃料及示范、矿山污染废弃地生态修复的学术报告,环境工程系邹路易、郁红艳、滕跃、詹旭副教授等环土学院十余名师生参加了此次学术报告会,会议由郁红艳副教授主持。

在讲座中,李辉副研究员首先介绍了湖南省林业生物质原料调查情况,分析了生物质原料供应存在的问题,提出了缓解生物质原料问题的解决办法。针对生物质原料的问题,分别从生物质原料与城市生活污泥处理处置相结合、生物质原料与矿山污染场地生态修复相结合、生物质原料与退耕还林还湿技术相结合等三个方面详细讲述了缓解生物质原料问题的解决途径。最后,李辉副研究员还与师生们就林业及农业资源化技术等问题进行了讨论,气氛热烈。

李辉是湖南省林业科学院生物环境工程研究所副所长、副研究员,注册环保工程师,加拿大英属哥伦比亚大学联合培养博士,师从加拿大工程院院士Tony Bi教授。湖南省林业科学院生物环境工程研究所学科带头人,中加联合生物能源研究创新中心湖南省联络人。李辉博士主要研究利用林木三剩物制备生物质成型燃料工艺及其产业链中的环境污染控制技术,已发表论文 67 篇,其中 45 篇被 SCI 收录,申请国家发明专利和实用新型 17 项,获得省部级科技奖励 3 项,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金面上项目、人社部归国留学人员择优资助、湖南省林业科技计划和湖南省林业创新基金等。

讲座现场