今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

大连理工大学王立成教授来我院进行学术交流

发布日期: 2017-05-16   来源:   图文:张聪 审核:缪恒锋

2017515日上午,大连理工大学结构工程研究所王立成教授应我院张聪老师邀请访学江南大学环境与土木工程学院,并做了基于多尺度的混凝土结构耐久性研究的学术报告,报告会议由华渊教授主持,我院四十余师生参加了此次学术报告会。

王教授首先介绍了大连理工大学建设工程学部和土木工程学院的基本师资和设施,并鼓励我院本科生积极到大连理工大学进行研究生学习和深造。随后,王教授从近海建筑耐久性退化与劣变的工程实例入手,引出了混凝土结构耐久性的重要意义,并以此为出发点阐述了其课题组近年来在混凝土结构耐久性方面的研究工作和成果,主要包括理论分析、数值模拟以及现场试验三个部分。报告结束后,在校教师和研究生就数值模拟以及现场试验等方面的一些细节与王教授开展了热烈的讨论和交流。值得进一步肯定的是本科生同样提出了很多相当深刻的问题,彰显了我院本科生的风采与潜力,给王教授留下了极为深刻的印象。

  王立成教授是大连理工大学教授,博士生导师。目前担任中国工程建设标准化协会混凝土结构专业委员会委员、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会结构可靠度委员会委员、国家自然科学基金和教育部留学归国人员科研启动基金评审专家。担任国家标准《烟囱设计规范》、《高耸结构设计规范》、水利行业标准《水工混凝土结构设计规范》修订组成员。近年来主持和参与国家自然科学基金重点项目、面上项目多项,主持“973”项目子课题1项,主持省部级纵向课题多项。王立成教授目前的主要研究领域和方向包括:混凝土静动态强度基本理论、结构可靠度、结构抗震性能分析、结构连续倒塌分析、海洋平台设计、混凝土细观力学以及钢筋混凝土结构耐久性和全寿命设计方法等。发表论文100余篇,其中SCI收录30余篇,ASCE论文多篇,EI收录50余篇。