今天是:

学生组织及章程

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>组织架构 >>学生组织及章程

环境与土木工程学院学生社团管理条例

作者:环土学院    编辑: 环土学院    发布日期: 2014-04-22   来源:环土学院

为加强社团工作的科学化、规范化管理,适应新时期的需要,进一步促进社团的健康发展,特制定《环境与土木工程学院学生社团管理条例》。

总  则

第一条  环土学院学生社团是我院学生在共同的兴趣与爱好的基础上,自愿结合在一起,进行自我教育、自我管理、自我服务的群众性团体。社团工作是校园科技学术文化建设和校园文明建设的重要力量,是我院共青团工作的重要组成部分。

第二条  环土学院学生社团要本着“服务凝聚同学,丰富校园文化”的宗旨,充分发挥其在第二课堂中的积极作用,通过讲座、报告、科技咨询、观摩比赛、参观考察等丰富多彩、富有成效的活动,构建健康、文明的校园文化氛围,为广大同学创造良好的成才环境,丰富和发展他们的兴趣、爱好、专长,从而努力提高全面素质,以适应社会主义市场经济体制对复合型人才的要求。

 环土学院社团的管理权由学院分团委或是环土学院社团联合会行使。学院分团委对隶属本学院的社团有领导权、指导权和管理权,并且由分团委将本单位社团情况报校团委登记备案。

第一章  学生社团的申请、成立和注册

第三条  环土学院学生社团登记成立时,按照学生社团的理论学习、科技创新、文体艺术、实践服务等4个类别进行申请,一个社团只能进行一类申请登记。

第四条  成立学生社团,应当具备下列条件:

(一)有10名以上的学生联合发起。发起人必须具有开展社团活动所必备的基本素质,且未受过校纪校规处分,智育成绩在班级2/3以上;

(二)有规范的名称。学生社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背校园文明风尚,名称应当与其性质相符,准确反映其特征;

(三)有至少一名指导老师。学生社团必须聘请一名以上的相对固定的教师担任指导教师;

(四)有规范的章程和相应的组织机构;

(五)所有会员或学员必须是我校在读的全日制研究生、本科学生。

(六)社团必须挂靠学院或校内相关单位。

第七条  学生社团申请时一并提交以下材料:

(一)成立申请书;

(二)学生社团申请登记表;

(三)挂靠学院或校内相关单位的推荐书;

(四)学生社团的章程;

(五)联系方式;

(六)发起人和拟负责人简历、学生证、成绩证明;

(七)指导老师基本情况、身份证明;

(八)社团人数(提供社团会员姓名、所在学院、班级、学号、电话);

(九)社团标志。

第八条  学生社团章程应当包括下列事项:

(一)名称;

(二)宗旨;

(三)学生社团类别;

(四)活动场所、活动范围和活动方式;

(五)社团成员资格及其权利、义务;

(六)组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;

(七)财务管理、经费使用的原则;

(八)负责人的条件、权限和产生、罢免的程序;

(九)章程的修改程序;

(十)社团终止的程序;

第九条  学生社团的注册:学生社团依申请审核成立后,应当在每学期开学后二周内由社团负责人到学院分团委,环土学院分社联及江南大学校社联完成登记注册及负责人登记表,第三周校社联将对全校所有社团在学校主流媒体、电子屏等公布。未按要求进行注册或注册未通过的社团,不得进行社团活动,直至下次注册通过。

第二章  学生社团的监督和管理

第十条  环土学院社团所挂靠学院或校内相关单位是社团的主办单位,校团委是学生社团的主管单位。社团依其主办单位的不同进行管理权限上的划分。机关各部门设立的社团由校团委代为主管,各学院设立的社团由校团委授权给各分团委代为主管。江南大学学生社团联合会对各社团的日常工作进行管理和服务。

第十一条  社团指导老师是指经社团聘请,具体帮助指导开展社团工作的老师。社团指导老师需关心学生干部的思想进步和学习进步;鼓励、支持学生干部相对独立地开展工作,在专业上对学生进行指导,注重培养学生的工作能力。

第十二条  环土学院分团委指导下的环土学院学生社团联合会(联合会主席兼任院学生会副主席)负责下列监督工作:

(一)监督学生社团遵守校纪校规;

(二)监督学生社团的成立、变更、注销的登记和备案;

(三)监督学生社团依照章程进行活动,对学生社团聘请校内外专家担任顾问的申请进行审查批准;

(四)监督学生社团的经费使用;

(五)指导监督学生社团主要负责人的换届。

第十三条  学生社团开展活动必须遵守下列规定:

(一)社团组建之初,须提交一份社团发展总体规划。

(二) 每学期开学一月内,向主管单位提交一份详细的本学期活动计划;每月月底提交一份当月活动及开会例表和下一个月开展的活动情况;每学期期末提交一份该学期工作总结。不申报的活动或未被批准的活动不得开展。

(三)学生社团开展面向社团成员以外的开放性或者涉外性活动,都必须在活动举行前一个月填写《学生社团活动申请表》,并提交详细的活动计划书,经主管单位批准后方可进行。主管单位将在收到申请后5个工作日内予以答复。

(四)学生社团跨校进行交流活动,必须经社联及校团委审核并报江苏省学生联合会秘书处批准,并按照《江苏高校学生会、研究生会及学生社团开展跨校活动的暂行管理办法》进行。

(五) 各类公费收缴,赞助资金及其他收入必须上报登记使用等方式,拒不上报,将剥夺其社团资格。

第十四条  社团会长选举制度、权责义务及免职条件:

(一)在社团换届过程中,会长候选人经酝酿后报请主管单位审批,综合候选人思想水平、学习成绩、综合表现、工作能力情况,公开选举,最终由主管单位同意任命;社团换届统一在每学年的6月底;

(二)会长任职期间出现以下情况,则由社联解除其会长职务:考试不及格、受学校处分或法律制裁、年终考核不及格、严重失职或其他被认为不合适担任会长的情况出现。

第十五条  学生社团有下列情形的,管理机构依据情节轻重分别给予警告、停止

活动、责令解散的处罚:

(一)登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的;

(二)违背宗旨或超范围进行活动的;

(三)在校内外造成不良影响的;

(四)纪律涣散、组织无力的;

(五)违反本规定有其它严重后果的;

(六)超过本社团开展活动范围的。

第十六条  校团委每学年依据《江南大学十佳社团评选条例》对学生社团进行评比,对特色鲜明、卓有成效、反应良好的学生社团,给予重点扶持和表彰,评出“十佳社团”,给予一定的奖励。学院分团委及分社联需积极组织学院各社团积极参评。

第三章 学生社团的奖惩制度

第十七条  校团委每学年依据《江南大学十佳社团评选条例》对学生社团进行

评选,评出江南大学十佳社团,并在其会旗上绣上星。

环土学院分团委每学年依据《环境与土木工程学院社团联合会评优考核制度(暂行)》对各社团成员评选,评选出环土学院社联优秀干部,环土学院社联优秀干事。 

第十八条  学生社团有下列情形之一者,有权责令其停止活动,进行整顿。

(一)活动范围与内容和社团宗旨、章程不符;

(二)不接受本办法规定、我校社联及校团委的规定和指导;

(三)财务制度混乱;

(四)应当进行定期注册而未注册的;

(五)社团执行机构有严重违反纪律行为;

(六)不达标社团;

(七)其他应当进行整顿的情形;

(八)学期末社团评比被列入后十五位的社团。

第十九条  学生社团有下列情形之一者,管理部门有权将其解散。

(一)社团活动违反宪法、法律、法规和规章的;

(二)社团执行机构知道或应当知道有成员利用社团名义从事非法活动而未予以有效制止的;

(三)背弃社团宗旨,情节恶劣的;

(四)应当进行定期注册而未注册,进行整顿后仍未注册的;

(五)学生社团连续两学期被列入整顿社团的。

第四章 学生社团的经费

第二十条  学生社团的活动经费来源主要是:1、学校拨款;2、会员缴纳的会费;3、受到的奖励、赞助及捐赠;4、其他

第二十一条  学生社团的经费主要来源于学校拨款,可以收取一定的会费,原则上每学期收取的会费不得高于每学期10元。

第二十二条  学生社团的经费和设备管理必须遵守以下规定:

(一)社团活动原则上应以丰富同学生活,繁荣校园文化为目的,不应收费;如因开支过大而需向参加活动的同学收费的,须得到广大会员的认可,并报主办单位批准;

(二)任何人不得侵占、私分或挪用学生社团的财产,亦不得在社团成员中分配。

(三)因活动需要而购买的设备,应记入本社团固定资产账目,并主办备案,社团换届时应进行固定资产和财务的移交,社团固定资产和财务记录不能有任何差错,否则将追查有关人员的责任。

(四)社团活动需事先向主办或主管单位申请经费预算,经审核后,活动过后凭发票报销。

(五)大型活动获得的赞助费或营业性收入要上报主管和主办单位备案。

第五章  学生社团的变更和注销

第二十三条  学生社团的登记事项、备案事项需要变更的,或修改章程的,应当提前30天向主管单位申请变更登记。

第二十四条  学生社团有下列情况之一的,应当向主管单位申请注销登记:

(一)未完成学生社团章程规定的宗旨的;

(二)会员大会决议解散;

(三)分立,被合并的;

(四)社团被责令关闭或解散;

(五)由于其他原因终止的。

第二十五条  学生社团提出注销申请登记,应当提交由社团负责人签名,经会员大会通过的注销申请书,主管单位进行注销登记。

第二十六条  学生社团的变更和注销,应当在报批15个工作日内全校公告。

第二十七条  社团被宣布注销后,该社团所收取的未经使用的会费按学校有关规定处理。

第六章 附则

第二十八条  本管理办法自发布之日起实行

第二十九条  本管理条例由环土学院分社联制订。本管理条例最终解释权归共环土学院分社联。