今天是:

通知公告

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>公告公示 >>通知公告

转发校团委开展“牢记使命争创先锋,不忘初心圆梦江大”主题教育活动的通知

作者:蒋达锋    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2016-10-13   来源:

环土学院各团支部:

    现将校团委发布的主题教育通知转发给你们,请按要求开展主题团日活动,相关活动可结合通知要求及班级原有活动来开展(可重点参考通知中打绿色底的内容,每个团支部至少一场),另外也要组织支部团员积极参加学校和学院层面组织的一些活动。活动中要做好宣传和总结,填写附件中的《活动统计表》,连同电子版总结稿(300-500字)新闻稿活动图片(3-5张,大小200K以上,以文字说明来命名好)一并打包后,以“XX团支部主题教育团日活动材料”命名并于12月15日前发送至学院分团委邮箱468699441@qq.com。如有疑问请在团干部群内交流。

                                              环土学院分团委

                                            2016年10月13日

共青团江南大学委员会

团江大委201621

                     

关于在全校团员青年中开展

“牢记使命争创先锋,不忘初心圆梦江大”

主题教育活动的通知

各学院分团委、后勤保障系统团总支、桃园公寓团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的重要讲话精神,组织广大团员青年学习了解中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和伟大贡献,引导广大团员青年“不忘初心,继续前进”,经研究决定,在全校团员青年中开展“牢记使命争创先锋,不忘初心圆梦江大”主题教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的重要讲话精神为重点,以学校第五轮任期目标总结和“十三五”规划实施为主线,着眼学校“双一流”建设,紧扣爱国主义教育主旋律,把握人才培养首要任务,通过开展理论学习、主题思辨、社会实践、榜样选树、服务基层等活动,切实加强学生爱国主义精神,理解爱国内涵,坚定理想信念,教育引导广大团员青年深入思考“不忘初心,继续前进”的重大意义和深刻内涵,引导广大团员青年回归本源、认清自我,牢记使命、明确目标,不断提高综合素养。

二、活动时间

2016年10月—2016年12 月

三、活动主题

牢记使命争创先锋,不忘初心圆梦江大

四、活动内容

1、开展“与信仰对话”理论知识学习活动

学习宣传“七一”重要讲话精神,深入了解“不忘初心,继续前进”的重要意义和具体要求。各分团委、团总支要集中开展学习宣传“七一”重要讲话精神的活动,通过召开班会、团日活动,邀请学院党政领导、专业老师、关工委老同志进行宣讲活动,引导团员青年始终不渝地跟党继续前进;要结合学校新生转型教育,继续开展“与信仰对话”名家进校园报告会、“我的青春故事”报告会等,邀请校内外专家、企业家等,为广大青年学生解读当代人眼中的信仰,引导学生认清自我、明确目标、确立学习目的,各分团委、团总支要至少各开展1场报告会;要继续推进“书香校园、人文江南”建设,重点开展“回顾历史、展望未来”红色名著交流会,加强爱国主义教育,继续开展“阅读经典、感悟历史”读书沙龙,引导团员青年体会中华民族的悠久历史,各学院至少各开展1场红色名著交流会和读书沙龙。

2、开展“我为社会主义核心价值观代言”校园思辨活动

静心思考、深入思辨“不忘初心、继续前进”的思想精髓,认清自身情况,明确奋斗目标。各分团委、团总支要以“说初心,话未来”青春思辨会为契机,组织各基层团支部开展支部思辨会组织开展“我的大学初心”、“我的大学生活”、“我的大学目标”等思辨活动,引导团员青年探讨上大学的意义,明确大学的目标;要积极组织开展“我比你早一年入学”新老生经验交流会,邀请校内学习能人、社团达人、运动之星、考研高手,为新生进行全方位解读大学,通过高低年级学生之间的交流,感悟这一年的变化,引发共鸣;要充分利用新媒体等有效宣传手段,以生动有趣的方式展开线上讨论,通过微信、微博开展“我的大学我做主”线上大讨论活动,开放式的引导学生参与话题讨论,共同为大学生活出谋划策、交流经验,更好的引导学生主动思考、主动奋斗。

3、开展“奋斗的青春最美丽”主题实践活动

学以致用、学用结合,主动投身实践,在实践中建功立业, 在实践中砥砺素质、提高能力。各分团委、团总支要积极开展学雷锋志愿服务活动,利用平时节假日和课余时间特别是 “12·5”国际志愿者日等契机,组织志愿者到校内外开展志愿帮扶活动,引导大学生从日常做起,从身边做起,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领校园和社会文明新风尚;要在新生转型教育中大力开展“知校爱校”校史校情教育活动,组织新生参观校园、校史馆、展馆、重点实验室等,举办校史校情专题报告会,引导新生熟悉学校厚重的发展历史和办学历程,领会“笃学尚行、止于至善”的校训精神,继承和弘扬学校优秀传统,做学校新征程建设中的积极参与者和践行者。

4、开展“身边的榜样”优秀学生分享活动

发挥榜样的引领作用,用身边事教育身边人,传递青春正能量,引导形成“学榜样、做榜样”的校园浓郁氛围。各分团委、团总支要深入开展“十佳大学生”、“十佳研究生”评选活动,积极寻访“大学生自强之星、”“我身边的好青年”,选树一批可亲、可敬、可爱的先进个人和集体典型榜样,引领学校风气;要积极开展“身边的榜样”优秀学生分享会,邀请十佳大学生、三好学生等荣誉获得者进行事迹宣讲,通过分享榜样的追梦故事,真正让广大团员青年认清自我,将感恩、责任、奉献内化于心,树立理想,奋发成才,进一步营造优良的校风、学风和健康、文明的校园环境。

5、开展“走支部连百心”团学干部服务活动

团学干部带走学、主动做,积极开展帮扶工作,深入服务基层团员青年。各分团委、团总支要重点开展好“结对帮扶”志愿活动,实施“双1+1”活动,即一个团干部联系一个没有团学经验的学生,一个学习优秀的学生帮扶一个学习落后的学生,发挥团学组织的组织育人优势和朋辈教育优势,帮助经济困难、学业困难、人际沟通困难、上进心不足等困难学生。要进一步加强学生组织的改革和建设,理顺学生组织的组织构架、人员选拔、工作机制,引导学生组织树立“为同学服务”的理念,做好学校和同学的桥梁,实现自我管理、自我教育、自我服务。

五、工作要求(具体略)

1、加强领导,统一认识

2、结合实际,突出创新

3、注重宣传,营造氛围

 

附表:《团支部主题教育活动统计表》

团支部名称

填报人

开展团日活动场次

 

宣传报道次数

活动内容说明

主题

参与人数

参与领导或嘉宾

活动名称

理论知识学习活动

校园思辨活动

主题实践活动

优秀学生分享活动

团学干部服务活动