今天是:

考研就业

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>专题活动 >>考研就业

创享青春,创想未来——对话创业校友徐富

作者:图文:高旭;审核:金明媚    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2017-04-27   来源:

4月26日下午一点半,环土学院2014级本科生齐聚1B103教室,参加“创享青春,创想未来——对话创业校友徐富”的主题讲座。主讲人徐富是环土学院毕业校友、苏州苏沃特环境科技有限公司的总经理。此次讲座徐富为大家分享自己的创业经历以及工作就业的心得,帮助师兄师妹们解决一些关于就业、创业方面的疑问。

首先,徐富进行了自我介绍,他在江南大学攻读博士学位,并在期间创办了公司。在公司发展过程又中发现了许多问题,觉得自己还需要进一步深造,汲取新的知识。最终,去到中科院生态环境研究中心攻读博士后。在工作经历方面,本科毕业后他先从技术员干起,在工作中接触环境工程,硕士毕业后,他拿到苏州苏水环境工程有限公司的offer。在积累了许多工作经历之后,徐富于2016创建了自己的公司 ——苏州苏沃特环境科技有限公司,发展到今天,已然形成了一定的规模并且获得了些许成就。

在自我介绍和公司情况介绍之后,徐富谈到了关于工作与创业方面的一些心得。在工作方面,他总结了七个准则,分别是“雷厉风行,效率优先”、“舍小家,顾大家,培养大局意识”、“时刻不忘学习,持续解决问题”、“把工作当成个人历练的平台”、“结交正能量,远离负能量”、“君子爱财,取之有道”、“锻炼身体”。在创业方面,他也给出了自己这些年的创业经历后得到的一些心得,比如“抓住机会,注重业务信息”、“注重坚持不懈的精神”、“强调团队建设”等等,他还说到,有创业想法的学弟学妹可以来联系自己,自己会提供一些创业资金。在问答环节中,当被问到“毕业直接创业还是先工作再创业”以及“为什么工作后又选择再读书,是否觉得自己的能力跟不上”时,他回答道“对于一个问题,我认为要把工作当成一种创业,始终保持创业的热情工作,提高自己,抓住机遇,至于第二个问题,我认为出去工作是为了积累书本上学不到一些知识经验,从而更深刻的了解自己的专业”。

最后,徐富谈到今年夏天他会邀请学弟学妹来自己的公司实习工作,给大家提供一个锻炼自己的平台,同时,也希望大家以后有机会能加入自己的创业团队。

                                          创业校友徐富对话学生