今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

小小建模师,大大创意梦:环土学院组织“金点子”青年科普行动

发布日期: 2019-11-25   来源:   文/图:陈楚怡 张璐 审核:金明媚

1120日,环土学院青年志愿者协会前往无锡市雪浪中心小学联合开展“小小建模师,大大创意梦”的主题科普活动。志愿者们带领小学生们制作模型,培养科学意识,增强实践能力。

志愿者们骑车前往活动现场,还未进校园时便有小朋友在窗边向他们招手表示欢迎。活动开始前,来自五年级八个班级的小朋友已经有序地分成了八组并坐在各自的位置上,每组的两名志愿者也站在旁边准备提供帮助。此次活动的主持人赵炳堃同学介绍参与活动的辅导老师和裁判人员,并向小朋友们介绍了活动的要求和时间安排,小朋友们鼓掌表示欢迎后快速投入进了限时40分钟的制作模型环节。

制作模型过程中,小朋友们发挥各自的奇思妙想,再经过激烈的讨论,最终确定了各组的模型方案。在动手实践过程中,各个小组用桌上的纸板、纸盒以及双面胶等材料搭建起了模型,志愿者们时刻注意着小朋友的安全,帮助他们完成部分结构并解答他们的疑惑。

比赛在成果展示中接近尾声,每一组的代表上台为大家讲解了各组模型的亮点和设计,老师和志愿者就模型的创意性、美观性、合理性进行评分。志愿者汇总打分情况后,给获奖小组的小朋友们颁发了奖状和笔记本,并为每组成员和他们的模型合影,此次活动也圆满结束。

本次活动我院志愿者们发扬了志愿精神,以寓教于乐的方式激发了小学生们的创造力,提升小朋友们的动手能力,让他们体会到了团队协作的力量。


志愿者带领小学生制作模型

模型展示

集体合影