学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

有缘相识,快乐启航——环土学院2019年人际交往团体心理辅导顺利举行

发布日期: 2019-11-22   来源:   图/文:刘舒悦,审核:金明媚

为了引导2019级新生以更加积极乐观的方式开启一段人生新征程,环境与土木工程学院于11月20日下午在北区大学生活动中心举办了一场以“有缘相识,快乐启航”为主题的人际交往团体心理辅导。团辅由心理中心的陈华平老师组织开展,学院2019级本科生和研究生的主要学生干部参与。

同学们围坐成了一排,活动伊始,陈老师神秘的拿出了一袋彩色的纸片让每位同学根据自己的喜好选择,之后在团体中寻找到能与自己图形相吻合的“有缘人”,找到有缘人之后坐在一起相互介绍自己,通过短时间的交流找出彼此三个以上的共同点。一开始同学们由于不是非常熟悉都有一些害羞,但随着活动的进行气氛渐渐火热了起来,大家互相讨论交流,短短几分钟就对刚认识的新朋友有了一定的了解。

紧接着,“信任行走”的趣味游戏让一位同学做“盲人”,另一位做“哑巴”,各自发挥职能,完成任务。同学们的参与度很高,虽然难免磕碰,但每位同学最终都在同伴的帮助下到达了终点。通过这个小游戏,同学们从最初的不相识到现在无条件的信任对方,信任感和默契度在同学们之间悄悄的建立了起来。

最后,陈老师给每位同学发了一张寻人信息卡,上面有很多寻人信息需要同学们去找到符合条件的同学,并让他在相对应的表格上签下姓名。之前的游戏互动奠定了良好的基础,大家迅速进入了状态。活动结束后统计,有两位同学的签名数量达到了45以上,成为了交际小达人。轻松愉悦的团辅氛围,让大家收获了友谊,增进了情感。

心理团辅形式生动有趣,让同学们真切体会到了人际交往中真诚和信任的重要性。作为班级主要学生干部,通过参加团辅、组织团辅,增强班级凝聚力,为建设优良班集体助力。

团体辅导内容

集体合影