今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

环境与土木工程学院系列教育活动领航新生转型

发布日期: 2019-10-30   来源:   文:杨凡 图:新宣部 审核:金明媚

新生入学教育是引导新生正确规划大学生涯的第一课。为帮助新生尽快了解大学,适应大学学习与生活,树立明确目标,环境与土木工程学院在新生入学以来,努力围绕新生、关照新生、服务新生,组织转型适应、党史党情、规章制度、健康生活、校园安全、榜样示范等系列专题教育讲座,贴近新生需要,促进新生转型适应,培育新生家国情怀、规矩与安全意识、学习与生活素养。今年开学以来,学院先后邀请党政领导、关工委及学工、教务、保卫等领导老师、专业教授和优秀青年学子作专题报告。

与信仰对话,向祖国看齐。院党委书记华渊给2019级本科生带来了主题为“新时代青年学生的爱国主义教育”的新生思政教育第一课。他通过现实生活中的一些具体事例、网络媒体上热搜的话题、海外撤侨的故事等,向大家展示了中国和平崛起的成果和“没有大国崛起,就没有小民尊严”这一切实的感受。他呼吁全体学生坚持党的领导、坚定“四个自信”,将对祖国的热爱转化为努力学习科学文化、提升文明素养、拓展全球视野的动力。

深入了解专业,放飞青春梦想。学院邀请专业系主任杨士建、任洪艳为新生作了专业介绍。他们从培养目标、课程设置、实践教学、学习要求、就业前景等方面对各专业做了严谨细致的介绍,有针对性地为新生专业疑惑进行解答,并勉励新生们扎实专业思想,寻找自己的潜力和优势,尽快适应新环境、新角色,珍惜美好时光,踏实学习,追求进步。另外,院党委副书记、副院长金明媚在家长会上分别就学院概况、专业设置、学风建设、学生成长等方面做了具体介绍,与此同时,她也对学生在校期间的成人成才与家校协同育人方面提出了新的要求与希望。辅导员薛羚伟在2019级新生年级大会上,引导学生们尽快适应大学新环境,在学习和独立中成长,坚守安全底线,心系社会实际,对自己的未来早做打算。

身边榜样,前行力量。学院历来重视对新生的转型教育,重视榜样的激励和引领作用。为帮助新生尽早明确目标、规划生活,学院邀请环境工程专业2017届校友张福鑫和土木工程专业2018届校友周翊邦进行“为新生引路导航”主题分享。张福鑫用大学四年的经历与感悟勉励2019级的新生,希望大家重视学习,学会总结,不要让大学生活留有遗憾。他畅谈创业的故事,鼓励有创业意向的新生勇于尝试。周翊邦以“大学四年成为什么样的学生”为题,结合自己从大学到工作心路历程的变化,勉励2019级新生做一个明白的、勤奋的、实干的、清醒的学生,不忘初心,在追梦的路上不懈奋斗。优秀校友们的事迹激励新生不懈奋斗、努力奔跑、勇于追梦,促使新生由高中生向合格的大学生转变。系列转型教育中,还有五位优秀典型从专业学习、学科竞赛、海外游学等方面为大一新生们分享大学经历以及从中获取的经验,勉励大家找准定位、认真学习、不留遗憾。

为让新生养成良好的安全生活习惯,培育理性平和的健康心态,学院邀请相关部门领导老师开展一系列生动、专业的讲座。学校心理健康教育中心沈力晔老师为2019级本科新生开展了心理健康教育讲座。此次心理健康教育讲座引导学生积极面对生活,快乐度过在校时光,对新生准确认识自我、完善自我,增强两性人际交往能力,提升心理调适能力,具有重要意义。

希望通过这一系列的教育讲座,能激发我院新生勤奋学习、奋发进取、向着优秀人才奋进的斗志,主动迎接未来的挑战。

党委书记讲思政第一课

校友分享交流

专业介绍会

新生家长会

心理健康专题讲座