今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

环境与土木工程学院多措并举,加强新生心理健康教育

作者:文:毛鹏涛 图:各班级 审核:金明媚    编辑: 何涛    发布日期: 2018-12-03   来源:环境与土木工程学院

为进一步加强学生心理健康教育,帮助2018级新生更好地适应大学生活,环境与土木工程学院在2018级各班级中广泛开展以“美好心灵,共筑未来”为主题的心理健康教育系列活动,通过致信青春,心灵寄语以及影片鉴赏等方式,引导广大同学培养心理健康意识,学习心理健康知识,拥有美丽心灵,提升心理品质。

致信未来,青春之手绘憧憬

“将来你要做一个温柔的人。”

“我想现在的你应该已经实现了此刻的我的梦想,希望你能继续努力。”

116日晚的“书写未来,致信青春”的环节中,土木1801班和土木1802班的同学们纷纷敞开心扉,认真地写下对未来的期待与憧憬。他们也许已经有了明确的目标,也许还没什么规划,也许每天劲头十足,也许随意散漫贪玩……但毫无疑问的是,他们都走在成长的路上。写一封信给未来的自己,每个人都怀着对未来的期望,进而努力成为自己想要成为的那个人。

心灵寄语,肺腑之言引共鸣

20181031日晚,土木18031804班在班级中开展了心灵寄语角的活动。随着一张张五彩斑斓的便利贴被分发到每位同学手中,同学们纷纷低头,郑重的写下属于自己的那句独特的心灵寄语。之后,同学们通过交换心灵寄语来分享彼此心中的温柔,在一次又一次的共鸣中拉近了彼此的距离。最后,58张承载着同学们心声的便利贴由他们亲手张贴在黑板上,构成了一棵在他们脑海深处永远不会褪色的五彩心灵树。

影片鉴赏,经典之作传温情

环工18011802班不约而同地组织同学们一起观赏温情影片《七号房的礼物》,而土木1804班也组织同学们观赏影片《忠犬八公的故事》。与其说它是一次影片鉴赏,不如说这是一场心灵旅行。影片没有复杂的情节,没有炫酷的画面,但李龙久和女儿艺胜以及教授和小七之间的温情瞬间却逐步地感染着同学们,同学们也由一开始的欢声笑语演变为最后的无声泪水。通过这次影片观赏,同学们感受到了温情的可贵,也更加坚定了守卫这份温情的信念。

学院开展的一系列心理健康教育活动犹如一束暖阳,在秋日的寒风中为同学们带去了温暖,滋养了他们的心田。同学们借着此次活动思考青春和成长中的困惑,探索生活的意义,通过自我反思的方式增进对自我的了解,挖掘自我潜力,提高自我调节的能力,使自己的青春焕发出更灿烂的光芒。

召开主题班会

不忘初“心”,致信未来 

心灵寄语活动

影片观摩